Poulet tikka masala & riz basmati
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Poulet tikka masala & riz basmati

Poulet tikka masala & riz basmati

avec des épices indiennes et du fromage blanc

-

Tags:
À faire rapidement
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1.5 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

100 g

Blanc de poulet

⅔ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Garam masala

½ sachet(s)

Curcuma en poudre

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Tomate

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

0.16 sachet(s)

Coriandre moulue

200 g

Chair de tomates

75 g

Riz

1.25 g

Coriandre

125 ml

Lait de coco

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

¼ cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)576 kcal
Énergie (kJ)2408 kJ
Matières grasses39.88 g
dont acides gras saturés21.59 g
Glucides24.41 g
dont sucres14.41 g
Protéines32.47 g
Sel1.19 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Poêle
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition pour le riz dans une casserole avec couvercle.
  • Ciselez l'ail.
  • Râpez le gingembre à l'aide d'une râpe fine.
Préparer le poulet
2
  • Dans un plat à four, mélangez le poulet avec la moitié du fromage blanc, de l’ail et du gingembre. Ajoutez un filet d'huile d'olive, le vinaigre de vin blanc et, par personne : 1 cc de garam masala, 1 cc de curcuma. Salez, mélangez, couvrez d’aluminium et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
  • Ensuite, hachez l’oignon et coupez la tomate en dés.

CONSEIL: Plus longtemps le poulet marinera, plus il s'imprégnera des saveurs.

Cuire
3
  • Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer le beurre et un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l’oignon 3-4 minutes. Ajoutez le reste de gingembre et d’ail. Faites cuire 1 minute.
  • Ajoutez, par personne : ½ cc de garam masala (ça pique ! Dosez les épices selon vos goûts, ou ceux de vos enfants), ½ cc de curcuma, ½ cc de cumin et ½ cc de coriandre moulue. Faites dorer 1 minute. Ajoutez la passata et les dés de tomate. Faites réduire 10-15 minutes.
  • Enfournez le poulet 10-15 minutes.
Cuire le riz
4
  • Faites cuire le riz dans la casserole 10-12 minutes. Égouttez-le et réservez sans couvercle.
  • Pendant ce temps, ciselez finement la coriandre fraîche.

CONSEIL: Ce plat est plutôt calorique. Si vous surveillez votre consommation de calories, utilisez seulement 75 ml de lait de coco par personne et 75 g de riz. Vous pourrez utiliser le reste pour le déjeuner du lendemain.

Finir la sauce
5
  • Secouez le lait de coco avant de l'ouvrir puis ajoutez-le à la poêle. Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite le poulet, puis faites cuire 3-4 minutes de plus à feu doux.
Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes et disposez le poulet tikka masala par-dessus.
  • Garnissez avec la coriandre fraîche et le reste du fromage blanc.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le poulet tikka masala ne proviendrait probablement pas d'Inde mais du Royaume-Uni où il fut créé dans les années 1950.