Poulet parmigiana gratiné & tagliatelle
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Poulet parmigiana gratiné & tagliatelle

Poulet parmigiana gratiné & tagliatelle

avec de la sauce tomate & du basilic

Bien que le poulet Parmigiana ait des racines italiennes, il a été popularisé aux États-Unis, où il est devenu un favori des menus italo-américains. Ce plat illustre de quelle façon la cuisine peut voyager et évoluer, jusqu'à arriver dans votre assiette, avec des traditionnelles tagliatelle à la sauce tomate.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Chair de tomates

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

125 g

Tagliatelle fraîches

(Contient Gluten, Blé, Œuf Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Soja)

½ sachet(s)

Basilic

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

1 cs

Farine

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3692 kJ
Énergie (kcal)882 kcal
Matières grasses28.6 g
dont acides gras saturés6.6 g
Glucides104.2 g
dont sucres14.4 g
Protéines51.6 g
Sel1.46 g

Ustensiles

Sauteuse
Râpe
Casserole
Poêle
Passoire
Mixeur plongeant

Instructions

Cuire la sauce
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'oignon et l'ail. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif et faites-les revenir 2-3 min.
  • Ajoutez la chair de tomates avec, par personne : ¼ sachet d'épices italiennes (ça pique ! selon votre goût), ½ cc de vinaigre balsamique noir, ½ cc de sucre et 50 ml d'eau.
  • Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 10 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce réduise et épaississe un peu. Remuez régulièrement, salez et poivrez.
Préparer la panure
2
  • En attendant, râpez finement le parmesan.
  • Dans une assiette creuse, ajoutez la chapelure avec la moitié du parmesan râpé. Salez et poivrez généreusement, puis mélangez. 
  • Dans une deuxième assiette, placez la farine. Battez l'œuf dans une troisième assiette. 
  • Couvrez les filets de poulet d'un film étirable et aplatissez-les pour les affiner en les “frappant” avec un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main.
Cuire la viande
3
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. 
  • Trempez les filets de poulet dans la farine, puis dans l'œuf, et enfin dans le mélange chapelure-fromage jusqu'à ce qu'ils en soient entièrement recouverts.
  • Faites chauffer environ 2 mm d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poulet 3-4 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et qu'il ne soit plus rosé à cœur. Réservez-les sur de l'essuie-tout.
Cuire les pâtes
4
  • Faites cuire les tagliatelle 4-5 min. Ces pâtes fraîches peuvent coller un peu. Utilisez donc deux fourchettes pour les délier pendant la cuisson. 
  • Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson et éviter qu'elles collent entre elles.
Mélanger
5
  • Effeuillez le basilic et déchirez les grandes feuilles à la main.
  • Ajoutez la moitié du basilic à la sauce tomate et réduisez la sauce en purée dans un récipient à bords hauts à l'aide d'un mixeur plongeant (voir CONSEIL).
  • Remettez la sauce avec les pâtes dans la sauteuse et mélangez pour les réchauffer. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.

CONSEIL : Vous pouvez aussi ne pas mixer la sauce, vous aurez simplement des morceaux plus gros dedans.

Servir
6
  • Répartissez les tagliatelle à la sauce tomate dans les assiettes.
  • Parsemez-les du reste de parmesan râpé.
  • Placez le poulet parmigiana à côté.
  • Saupoudrez le plat du reste de basilic frais.