Poulet aux raisins secs façon tajine
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Poulet aux raisins secs façon tajine

recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

La tajine est un plat d'origine berbère. Il existe une multitude de versions différentes. Aujourd'hui, vous la découvrirez avec du poulet, des raisins secs et des légumes ! Pour plus de gourmandise nous avons rajouté de la semoule même si traditionnelement la tajine se mange sans ! Parfait pour vous faire voyager le temps d'une recette.

Allergènes :
Gluten
Blé
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Coriandre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

½ sachet(s)

Cumin en poudre

¼ sachet(s)

Cannelle en poudre

3 pièce(s)

Pilons de poulet

1 pièce(s)

Navet

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Raisins secs Sultanines

(Peut contenir Graines de sésame, Soja, Arachides, Fruits à coque)

75 g

Semoule

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4624 kJ
Énergie (kcal)1105 kcal
Matières grasses64.7 g
dont acides gras saturés15.2 g
Glucides73.1 g
dont sucres29.2 g
Protéines65.4 g
Sel2.66 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Saladier

Instructions

1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

_ Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

_Hachez la coriandre dans le robot 10 secondes à vitesse moyenne-haute (vous pouvez garder quelques feuilles pour le dressage). Conservez-la hors du robot.

_Épluchez l’ail, l'oignon et le gingembre. Coupez l’oignon en quatre.

_Hachez l’ail, l’oignon, et le gingembre pendant 10 secondes | vitesse moyenne. À l’aide d’une spatule, poussez les ingrédients dans le fond du bol.

2

_Ajoutez un filet d’huile de tournesol au bol et faites revenir l’oignon, l’ail, le gingembre et 1 cc de cumin et 0,5 cc de cannelle par personne 6 min | 120°C | sens inverse | vitesse faible.

_Pendant ce temps, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, placez les pilons de poulet, ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez.

_Enfournez 40-50 min jusqu'à ce que le poulet soit cuit à cœur.

3

_Épluchez et coupez les navets en dés de 1,5 cm. 

_Épluchez et coupez la carotte en deux puis en demi-lunes.

_Ajoutez les légumes et les raisins secs dans la cuve. Emiettez le cube de bouillon et mouillez à mi-hauteur de la préparation.

_ Laissez mijoter 30 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum (sans le gobelet doseur pour que la sauce réduise). N'hésitez pas mélanger délicatement les légumes à mi-cuisson pour avoir une cuisson homogène.

4

_Disposez la semoule dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.

_10 min avant la fin de la cuisson de la tajine, versez 100 ml d'eau bouillante par dessus.

_Couvrez et laissez reposer quelques min jusqu'à ce qu'elle gonfle et que toute l'eau ait été absorbée.

_Égrenez-la avec une fourchette.

5

_Vérifiez avec la pointe d'un couteau que les légumes sont fondants. N'hésitez pas à ajouter quelques minutes de cuisson complémentaires.

_Ajustez l'assaisonnement.

_Ajoutez la coriandre hachée. Laissez mijoter pendant 2 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum. (voir CONSEIL)

CONSEIL: N'hésitez pas à ajouter un filet d'eau à la sauce si vous la trouvez trop réduite.

6

_Lorsque le poulet est cuit, servez le couscous dans les assiettes creuses et répartissez les pilons de poulet.

_ Recouvrez le tout des légumes et de la sauce de la tajine et saupoudrez d'amandes effilées.