
Poulet-frites sauce poulette façon bistrot
avec des champignons & du persil
Connaissez-vous la sauce poulette ? Il s’agit d’un grand classique de la cuisine française, qui se compose généralement de beurre, de crème, de citron et de jaune d’œuf. Découvrez notre version simplifiée et twistée avec des champignons, qui s’accorde à merveille avec le traditionnel poulet-frites. De quoi se régaler avec cette recette de bistrot !
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Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
1 pièce(s)
Cuisse de poulet
250 g
Pommes de terre
125 g
Champignons de Paris
½ pièce(s)
Échalote
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Persil
Ingrédients à avoir chez soi
½ cc
Beurre
1 cs
Huile d'olive
50 ml
Bouillon de volaille
½ cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Éplucheur
•Sauteuse
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Instructions

1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Faites chauffer une noisette de beurre et un petit filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif.
- Ajoutez-y les cuisses de poulet, salez et poivrez, et faites-les dorer 4-5 min de chaque côté (gardez la poêle avec les sucs pour l'étape 3).
- Pendant ce temps, lavez bien ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm.

2
- Disposez les cuisses de poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- À côté (ou sur une autre plaque si vous n'avez pas assez de place), ajoutez les frites.
- Versez un filet d'huile d'olive par-dessus, salez, poivrez et mélangez.
- Enfournez 30-35 min, ou jusqu'à ce que les cuisses de poulet ne soient plus rosées à cœur et les frites bien dorées.

3
- Lorsqu'il reste 20-25 min de cuisson aux frites, coupez les champignons en 6 ou en 8 pour les plus gros. Ciselez l'échalote.
- Remettez la sauteuse de l'étape 1 à feu moyen. Ajoutez-y les champignons et faites-les revenir dans les sucs de cuisson du poulet 5-6 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez l'échalote et prolongez la cuisson de 2 min.

4
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Déglacez la sauteuse en ajoutant 1 cc de vinaigre de vin rouge (ou de vinaigre de cidre) par personne, puis versez le bouillon.
- Ajoutez la moutarde et la crème à la sauteuse.

5
- Salez et poivrez.
- Laissez réduire 3-5 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
- Effeuillez et ciselez le persil.

6
- Servez les cuisses de poulet et les frites dans les assiettes.
- Versez la sauce poulette par-dessus, parsemez de persil et savourez ce plat comme au bistrot !