Skip to main content
Poulet-frites sauce poulette façon bistrot
Poulet-frites sauce poulette façon bistrot

Poulet-frites sauce poulette façon bistrot

avec des champignons & du persil

4.5
(2,9 k)

Connaissez-vous la sauce poulette ? Il s’agit d’un grand classique de la cuisine française, qui se compose généralement de beurre, de crème, de citron et de jaune d’œuf. Découvrez notre version simplifiée et twistée avec des champignons, qui s’accorde à merveille avec le traditionnel poulet-frites. De quoi se régaler avec cette recette de bistrot !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

250 g

Pommes de terre

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Échalote

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3910 kJ
Énergie (kcal)935 kcal
Matières grasses56.7 g
dont acides gras saturés20.2 g
Glucides60.5 g
dont sucres8.5 g
Fibres alimentaires7.1 g
Protéines47.8 g
Sel1.3 g
Potassium66 mg
Calcium2.9 mg

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Faites chauffer une noisette de beurre et un petit filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les cuisses de poulet, salez et poivrez, et faites-les dorer 4-5 min de chaque côté (gardez la poêle avec les sucs pour l'étape 3). 
  • Pendant ce temps, lavez bien ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm.
Enfourner
2
  • Disposez les cuisses de poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • À côté (ou sur une autre plaque si vous n'avez pas assez de place), ajoutez les frites.
  • Versez un filet d'huile d'olive par-dessus, salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez 30-35 min, ou jusqu'à ce que les cuisses de poulet ne soient plus rosées à cœur et les frites bien dorées.
Faire revenir
3
  • Lorsqu'il reste 20-25 min de cuisson aux frites, coupez les champignons en 6 ou en 8 pour les plus gros. Ciselez l'échalote.
  • Remettez la sauteuse de l'étape 1 à feu moyen. Ajoutez-y les champignons et faites-les revenir dans les sucs de cuisson du poulet 5-6 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajoutez l'échalote et prolongez la cuisson de 2 min. 
Déglacer
4
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Déglacez la sauteuse en ajoutant 1 cc de vinaigre de vin rouge (ou de vinaigre de cidre) par personne, puis versez le bouillon.
  • Ajoutez la moutarde et la crème à la sauteuse.
Terminer la sauce poulette
5
  • Salez et poivrez.
  • Laissez réduire 3-5 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Servir
6
  • Servez les cuisses de poulet et les frites dans les assiettes.
  • Versez la sauce poulette par-dessus, parsemez de persil et savourez ce plat comme au bistrot !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Sandwich au bœuf et au poivron rôti

Sandwich au bœuf et au poivron rôti

Avec des échalotes caramélisées et du bleu
Fettuccine crémeuses au brocoli

Fettuccine crémeuses au brocoli

Avec du chèvre, des noix et des tomates séchées
Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Avec des noix de cajou, des brocolis rôtis et des œufs au plat
Gnocchis au four aux brocolis

Gnocchis au four aux brocolis

Avec des câpres et du provolone
Patates douces et tomates cerises au four

Patates douces et tomates cerises au four

Avec une salade de bimis
Mijoté de veau en croûte

Mijoté de veau en croûte

Avec une salade verte bien fraîche
Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Avec une purée crémeuse et des brocolis
Pintade confite et purée de pommes de terre

Pintade confite et purée de pommes de terre

Avec une little gem étuvée dans du beurre et des noisettes
Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Avec une vinaigrette à l’orange et des noisettes grillées
Galettes de pommes de terre et saumon fumé à chaud

Galettes de pommes de terre et saumon fumé à chaud

Avec de la crème, de l'aneth et une salade au chou-rave et à la pomme
Salade de grenailles au maïs et aux lardons

Salade de grenailles au maïs et aux lardons

Avec du poivron rouge et des échalotes aigres-douces
Sauce tomate à l’orientale et bœuf haché

Sauce tomate à l’orientale et bœuf haché

Avec du piment rouge de Turquie et une purée de pommes de terre
Ramen au cabillaud à la japonaise

Ramen au cabillaud à la japonaise

Avec des nouilles udon, du chou pointu et du brocoli
Filet mignon de porc et gratin d'été

Filet mignon de porc et gratin d'été

Pommes de terre, tomates cerises et jambon serrano croustillant
Couscous perlé aux oignons poêlés

Couscous perlé aux oignons poêlés

Avec des champignons blonds et de la ricotta au citron
Cuisse de poulet, sauce à la noix de coco et pak-choï

Cuisse de poulet, sauce à la noix de coco et pak-choï

Avec des champignons et du riz au pandan
Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Avec du fenouil, des grenailles et de la mayonnaise au citron
Légumes à la sauce soja sucrée et œuf au plat

Légumes à la sauce soja sucrée et œuf au plat

Avec du riz, des noix de cajou et graines de sésame
Bánh mì aux boulettes de viande

Bánh mì aux boulettes de viande

Avec des légumes aigres-doux et une mayonnaise piquante
Salade de haricots, croûtons et œuf au plat

Salade de haricots, croûtons et œuf au plat

Avec de la tomate et une vinaigrette onctueuse

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre

Menu de la semaine : découvrez nos recettes