"Pot Pie" aux champignons & lardons
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"Pot Pie" aux champignons & lardons

"Pot Pie" aux champignons & lardons

avec des pommes de terre & une salade

Spécialité Anglo-Saxonne, le "Pot Pie" facilite le travail par rapport à une tourte à la viande traditionnelle. Pas besoin de s'embêter à mettre la pâte dans le moule à tarte, sa préparation ne demande qu'une pâte supérieure ! Ici, les pommes de terre créent une base pour contenir toute la délicieuse garniture.

Tags:
Œufs non inclus
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Pommes de terre

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Échalote

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

¼ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2913 kJ
Énergie (kcal)696 kcal
Matières grasses43.9 g
dont acides gras saturés19.5 g
Glucides53.7 g
dont sucres4.4 g
Protéines19.8 g
Sel1.91 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Râpe
Poêle
Plat à four
Petit bol
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Conservez la pâte au frais jusqu’à utilisation.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 5 mm. Faites cuire à l'eau avec un pincée de sel 6-8 min jusqu’à elles soient tendres mais pas complètement cuites. Égouttez et réservez à couvert.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en fines tranches (voir CONSEIL).
  • Ciselez l’échalote.

CONSEIL: Vous pouvez garder les pieds de champignons pour ajouter à votre prochain bouillon fait maison!

Poêler
2
  • Faites chauffer un mince filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les lardons et les champignons 8-10 min. À mi-cuisson, ajoutez l'échalote et continuez la cuisson.
  • Ajoutez la crème fraîche par-dessus. Mélangez bien, puis retirez la poêle du feu. Salez, poivrez, et râpez un peu de noix de muscade selon votre goût.
Assembler
3
  • Choisissez un moule à tarte qui peut être recouvert avec la pâte avec un peu d'excès sur les bords. Beurrez-le et répartissez la moitié des pommes de terre au fond. Versez la moitié du mélange aux lardons par-dessus.
  • Répétez l’opération avec les pommes de terre restantes et le reste du mélange aux lardons.
Enfourner
4
  • Couvrez le plat assemblé avec la pâte feuilletée et appuyez légèrement pour souder les bords.
  • Séparez le jaune du blanc de l’œuf, battez le jaune dans un petit bol avec quelques gouttes d'eau et badigeonnez-en la tourte.
  • Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce la pâte soit bien dorée.

CONSEIL: Appuyez sur les bords à l'aide d'une fourchette ou tracez des lignes sur la pâte avec un couteau fin et pointu pour ajouter une décoration à votre "pot pie"

Faire la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de moutarde avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin rouge (ou de cidre si vous en avez).
  • Juste avant de passer à table, ajoutez les pousses d'épinards et radicchio. Salez et poivrez. Mélangez bien.
Servir
6
  • Laissez refroidir la tourte quelques instants avant de la couper.
  • Servez les parts dans les assiettes avec la salade à côté.