
"Pot Pie" aux champignons & lardons
avec des pommes de terre & une salade
Spécialité Anglo-Saxonne, le “Pot Pie“ facilite le travail par rapport à une tourte à la viande traditionnelle. Pas besoin de s'embêter à mettre la pâte dans le moule à tarte, sa préparation ne demande qu'une pâte supérieure ! Ici, les pommes de terre créent une base pour contenir toute la délicieuse garniture.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
125 g
Pommes de terre
125 g
Champignons de Paris
½ pièce(s)
Échalote
40 g
Lardons fumés
40 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
10 pincée(s)
Noix de muscade
¼ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 pièce(s)
Œuf
½ cc
Moutarde
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Conservez la pâte au frais jusqu’à utilisation.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 5 mm. Faites cuire à l'eau avec un pincée de sel 6-8 min jusqu’à elles soient tendres mais pas complètement cuites. Égouttez et réservez à couvert.
- Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en fines tranches (voir CONSEIL).
- Ciselez l’échalote.
CONSEIL: Vous pouvez garder les pieds de champignons pour ajouter à votre prochain bouillon fait maison!

- Faites chauffer un mince filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les lardons et les champignons 8-10 min. À mi-cuisson, ajoutez l'échalote et continuez la cuisson.
- Ajoutez la crème fraîche par-dessus. Mélangez bien, puis retirez la poêle du feu. Salez, poivrez, et râpez un peu de noix de muscade selon votre goût.

- Choisissez un moule à tarte qui peut être recouvert avec la pâte avec un peu d'excès sur les bords. Beurrez-le et répartissez la moitié des pommes de terre au fond. Versez la moitié du mélange aux lardons par-dessus.
- Répétez l’opération avec les pommes de terre restantes et le reste du mélange aux lardons.

- Couvrez le plat assemblé avec la pâte feuilletée et appuyez légèrement pour souder les bords.
- Séparez le jaune du blanc de l’œuf, battez le jaune dans un petit bol avec quelques gouttes d'eau et badigeonnez-en la tourte.
- Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce la pâte soit bien dorée.
CONSEIL: Appuyez sur les bords à l'aide d'une fourchette ou tracez des lignes sur la pâte avec un couteau fin et pointu pour ajouter une décoration à votre "pot pie"

- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de moutarde avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin rouge (ou de cidre si vous en avez).
- Juste avant de passer à table, ajoutez les pousses d'épinards et radicchio. Salez et poivrez. Mélangez bien.

- Laissez refroidir la tourte quelques instants avant de la couper.
- Servez les parts dans les assiettes avec la salade à côté.