Porc poêlé & purée au céleri-rave
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Porc poêlé & purée au céleri-rave

Porc poêlé & purée au céleri-rave

avec une fondue de poireaux & sauce moutardée

Et si vous faisiez une purée qui change de l’ordinaire ? La pomme de terre associée au céleri-rave donne une tout autre dimension à cette préparation que nous connaissons tous depuis notre plus tendre enfance. Accompagnez-la de porc poêlé, d'une fondue de poireaux et d'une onctueuse sauce crème-moutarde.

Tags:
<650 Kcal
<40 g de glucides
<40 g glucides
Allergènes :
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Céleri-rave

(Contient Céleri Peut contenir Céleri)

110 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2637 kJ
Énergie (kcal)630 kcal
Matières grasses37.4 g
dont acides gras saturés19.3 g
Glucides38.7 g
dont sucres11.5 g
Protéines33.6 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Passoire
Presse-purée
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'échalote et l'ail.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur et rincez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Épluchez le céleri avec un couteau (en suivant la courbe de celui-ci). Coupez-le en morceaux de 2 cm.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm. Plus les morceaux seront petits, plus ils cuiront vite.
Cuire à l'eau
2
  • Faites chauffer une noix de beurre à feu moyen dans une casserole. Ajoutez-y le céleri et laissez-le cuire 2-3 min.
  • Ajoutez les pommes de terre, couvrez d'eau à hauteur, émiettez le cube de bouillon par-dessus et laissez cuire à couvert et à feu moyen 15-20 min.
Faire la fondue de poireaux
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le poireau et l’échalote 6-8 min en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez l'ail et 2 cs d’eau par personne. Baissez le feu, couvrez et faites cuire à feu doux à l’étuvée 5-7 min.
  • Réservez.
Faire la purée
4
  • Lorsque les pommes de terre et le céleri s'écrasent facilement, égouttez-les.
  • Ajoutez la moitié de la crème, puis écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Salez, poivrez, mélangez puis réservez à couvert.
Cuire la viande
5
  • Salez et poivrez les tranches de porc.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive avec une noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Faites-y dorer le porc des deux côtés 4-8 min en le retournant régulièrement et en l'arrosant du mélange huile-beurre (voir CONSEIL).
  • Réservez-le hors de la poêle sous une feuille d'aluminium jusqu’au service. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

CONSEIL : Inclinez légèrement la casserole et "arrosez" la viande à la cuillère en répétant plusieurs fois l'opération. Cette technique rehausse le goût ainsi que la coloration et vous évitera une viande trop sèche!

Finir et servir
6
  • Ajoutez le reste de crème et la moutarde à la poêle de la viande, mélangez et laissez réduire 1-2 min à feu moyen-vif ou jusqu'à obtenir une sauce épaisse.
  • Ajoutez les ⅔ de la sauce aux poireaux et conservez le reste pour le dressage.
  • Servez la viande dans les assiettes et nappez-la du reste de sauce.
  • Déposez la purée à côté, ainsi que la fondue de poireaux.