Porc & sauce fraise-balsamique façon brasserie
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Porc & sauce fraise-balsamique façon brasserie

Porc & sauce fraise-balsamique façon brasserie

avec des pommes de terre rôties & du poireau

En cuisine, l’association de saveurs sucrées et salées dans une même recette se désigne par le terme « sucré-salé ». Les associations les plus courantes concernent les viandes blanches associées au miel, ou la viande de porc qui est habituellement accordée avec la figue. Aujourd’hui, c’est avec un autre fruit, la fraise, que nous avons décidé d’allier le carré de porc… Et vous verrez, une fois qu’on y a goûté, on ne peut plus s’en passer !

Tags:
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

300 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Poireau

¼

Romarin

½ pièce(s)

Échalote

1 pot(s)

Confiture de fraises

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)766 kcal
Énergie (kJ)3206 kJ
Matières grasses32.8 g
dont acides gras saturés11.5 g
Glucides81.1 g
dont sucres24.4 g
Protéines32.3 g
Sel0.16 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Papier aluminium
Poêle

Instructions

Enfourner les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm.
  • Effeuillez et ciselez le romarin.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive et 1 cc de romarin par personne. Salez et poivrez. Enfournez-les 20-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Faire la fondue de poireaux
3
  • Pendant ce temps, coupez le poireau en deux dans l’épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 1-2 min.
  • Couvrez, baissez le feu et faites cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce qu'il soit fondant. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.

CONSEIL: Ajoutez un peu d’eau ou de beurre si vous trouvez que le mélange s'assèche trop.

Couper
4
  • Pendant ce temps, ciselez l'échalote.
  • Salez et poivrez le porc.
Cuire la viande
5
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une autre poêle à feu moyen. Faites-y dorer le porc des deux côtés 2-4 min en l'arrosant d'huile, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur.
  • Réservez-le hors de la poêle dans une assiette recouverte d'aluminium. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

CONSEIL : L'aluminium permet de garder la chaleur et donc d'avoir une viande encore chaude au moment de servir.

Faire la sauce
6
  • Faites chauffer la poêle avec les sucs de cuisson à feu moyen et faites-y cuire l'échalote et le reste du romarin 3-5 min.
  • Ajoutez la confiture de fraises, le vinaigre balsamique et 2 cs d'eau par personne.
  • Remuez bien et laissez réduire 2 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Coupez le feu et, juste avant de servir, ajoutez le beurre à la sauce. Mélangez et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.

CONSEIL : Le beurre permet d'ajouter du corps à la sauce et de lui donner un aspect brillant.

Servir
7
  • Servez les tranches de porc, les pommes de terre et la fondue de poireaux dans les assiettes.
  • Arrosez la viande avec la sauce fraise-balsamique.