Pommes de terre gourmandes façon truffade
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Pommes de terre gourmandes façon truffade

avec du fromage, des lardons & de la salade

Attention : recette très très gourmande ! Réalisez aujourd'hui une déclinaison de la fameuse truffade auvergnate avec des pommes de terre, des lardons fumés et du fromage râpé. Saviez-vous que dans la recette traditionnelle, il n'y avait pas de lardons ? Pour la bonne conscience, n'oubliez pas de l'accompagner d'une salade !

Tags:
Famille
Peu de cuisine
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

375 g

Pommes de terre

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

10 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Salade

pièce(s)

Cantal AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

½ cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3941 kJ
Énergie (kcal)942 kcal
Matières grasses49.9 g
dont acides gras saturés22.1 g
Glucides79.6 g
dont sucres9.2 g
Protéines39.5 g
Sel2.88 g

Ustensiles

Éplucheur
Essuie-tout
Sauteuse avec couvercle
Saladier

Instructions

1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Coupez l'oignon en fines demi-lunes.

*Râpez le fromage.

*Lavez ou épluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles de 3 mm d'épaisseur. Rincez-les, puis essuyez-les avec un torchon propre ou de l'essuie-tout.

Faire revenir les lardons
2

*Faites chauffer une sauteuse à sec, à feu moyen-vif.

*Faites-y revenir les lardons 2-3 min ou jusqu'à ce qu’ils soient colorés.

*Réservez-les hors de la poêle et essuyez-la avec un essuie-tout pour enlever l'excédant de gras si nécessaire.

*Rajoutez un filet d'huile de tournesol à la sauteuse et faites-y revenir l'oignon 2-3 min à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce qu'il soit translucide.

CONSEIL: Si vous êtes plus de trois à table, vous pouvez utiliser deux poêles pour la cuisson des pommes de terre de la prochaine étape. Dans ce cas, répartissez équitablement l'oignon entre les deux.

Cuire
3

*Ajoutez les pommes de terre dans la sauteuse, ainsi qu'un filet d'eau jusqu’à mi-hauteur des pommes de terre. Râpez un peu de noix de muscade selon votre goût. Salez légèrement et poivrez, puis couvrez.

*Faites cuire le tout 20-25 min à feu moyen en remuant souvent.

CONSEIL: Prolongez la cuisson si vos pommes de terre ne sont pas encore tendres après 25 min.

4

*Ôtez le couvercle lorsqu'il reste 10 min de cuisson pour faire évaporer la majorité de l'eau. Le peu de liquide restant aidera à faire fondre le fromage et à le lier avec les pommes de terre.

*Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez, poivrez et mélangez bien.

*Juste avant de servir, ajoutez-y la salade et mélangez bien.

CONSEIL: Prolongez la cuisson si vos pommes de terre ne sont pas encore tendre à la fin de 25 min.

Mélanger
5

*Baissez le feu à doux. Terminez la truffade en ajoutant le fromage à la sauteuse. Remettez aussi les lardons.

*Écrasez légèrement quelques pommes de terre à l'aide d'une fourchette et mélangez 2-5 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu, enrobe bien les pommes de terre et file légèrement.

*Assaisonnez avec du sel et poivre selon votre goût.

6

*Servez la truffade bien chaude dans les assiettes.

*Accompagnez-la de la salade.