Attention : recette très très gourmande ! Réalisez aujourd'hui une déclinaison de la fameuse truffade auvergnate avec des pommes de terre, des lardons fumés et du fromage râpé. Saviez-vous que dans la recette traditionnelle, il n'y avait pas de lardons ? Pour la bonne conscience, n'oubliez pas de l'accompagner d'une salade !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce(s)
Oignon
375 g
Pommes de terre
½ paquet(s)
Lardons fumés
(Peut contenir Moutarde)
10 pincée(s)
Noix de muscade
½ sachet(s)
Salade
pièce(s)
Cantal AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Huile de tournesol
½ cc
Moutarde
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
*Râpez le fromage.
*Lavez ou épluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles de 3 mm d'épaisseur. Rincez-les, puis essuyez-les avec un torchon propre ou de l'essuie-tout.
*Faites chauffer une sauteuse à sec, à feu moyen-vif.
*Faites-y revenir les lardons 2-3 min ou jusqu'à ce qu’ils soient colorés.
*Réservez-les hors de la poêle et essuyez-la avec un essuie-tout pour enlever l'excédant de gras si nécessaire.
*Rajoutez un filet d'huile de tournesol à la sauteuse et faites-y revenir l'oignon 2-3 min à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce qu'il soit translucide.
CONSEIL: Si vous êtes plus de trois à table, vous pouvez utiliser deux poêles pour la cuisson des pommes de terre de la prochaine étape. Dans ce cas, répartissez équitablement l'oignon entre les deux.
*Ajoutez les pommes de terre dans la sauteuse, ainsi qu'un filet d'eau jusqu’à mi-hauteur des pommes de terre. Râpez un peu de noix de muscade selon votre goût. Salez légèrement et poivrez, puis couvrez.
*Faites cuire le tout 20-25 min à feu moyen en remuant souvent.
CONSEIL: Prolongez la cuisson si vos pommes de terre ne sont pas encore tendres après 25 min.
*Ôtez le couvercle lorsqu'il reste 10 min de cuisson pour faire évaporer la majorité de l'eau. Le peu de liquide restant aidera à faire fondre le fromage et à le lier avec les pommes de terre.
*Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez, poivrez et mélangez bien.
*Juste avant de servir, ajoutez-y la salade et mélangez bien.
CONSEIL: Prolongez la cuisson si vos pommes de terre ne sont pas encore tendre à la fin de 25 min.
*Baissez le feu à doux. Terminez la truffade en ajoutant le fromage à la sauteuse. Remettez aussi les lardons.
*Écrasez légèrement quelques pommes de terre à l'aide d'une fourchette et mélangez 2-5 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu, enrobe bien les pommes de terre et file légèrement.
*Assaisonnez avec du sel et poivre selon votre goût.
*Servez la truffade bien chaude dans les assiettes.
*Accompagnez-la de la salade.