Poire, butternut & oignon rôtis au thym
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Poire, butternut & oignon rôtis au thym

Poire, butternut & oignon rôtis au thym

avec des graines & du fromage aux herbes

Connaissiez-vous les poires en plat salé ? Vous allez les préparer aujourd'hui avec des quartiers d'oignon rouge, de l'huile d'olive et des branches de thym. Au fur et à mesure de la cuisson, les sucres naturels des poires et de l'oignon seront libérés, ce qui entraînera une légère caramélisation. Dégustez ce plat avec une cuillerée de fromage frais aux herbes et des graines de courge torréfiées !

Tags:
Végétarien
Peu de cuisine
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Poire

⅓ g

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 brin(s)

Thym

½ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pot(s)

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3719 kJ
Énergie (kcal)889 kcal
Matières grasses48.8 g
dont acides gras saturés15.8 g
Glucides89.5 g
dont sucres20.5 g
Protéines16.7 g
Sel0.69 g

Ustensiles

Plat à four
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez bien les pommes de terre, la carotte et la poire.
  • Épluchez le butternut, évidez-le et coupez-le en morceaux de 1-2 cm.
  • Épluchez l’oignon et coupez-le en 8.
Couper
2
  • Coupez la poire en 4 longs quartiers. Retirez le cœur dur au couteau, puis recoupez chaque quartier en deux.
  • Coupez les pommes de terre en dés de 1-2 cm.
Mélanger
3
  • Mettez le butternut, les pommes de terre, l’oignon et la poire dans un grand plat à four. Ajoutez les gousses d’ail non pelées.
  • Ajoutez la moitié des brins de thym – vous utiliserez le reste pour l’étape 6.
  • Versez un généreux filet d’huile d’olive sur le tout, salez et poivrez, puis mélangez bien.
Enfourner
4
  • Enfournez le plat 35-45 min selon la puissance de votre four, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants, dorés et légèrement caramélisés. Contrôlez leur cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Une fois les légumes cuits, sortez le plat du four et écrasez bien les gousses d'ail afin d'en faire sortir la pulpe, puis enlevez la peau du plat.
Torréfier les graines
5
  • Pendant ce temps, effeuillez le persil et le thym restants. Ciselez le persil.
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif.
  • Faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Réservez-les hors de la poêle.
Servir
6
  • Servez la poire et les légumes rôtis dans les assiettes.
  • Servez une cuillerée de fromage frais aux herbes par-dessus et ajoutez quelques graines de courge torréfiées.
  • Saupoudrez de thym et de persil sur le plat.