Lorsque nous cuisinons une viande, nous ne pensons pas toujours à faire une sauce au poivre. Pourtant, prête en 5 min, elle apporte un assaisonnement original à la viande, et notamment au bœuf avec lequel elle se marie parfaitement ! En plus, si vous êtes gourmands, vous pourrez même tremper vos potatoes dedans !
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400 g
Pommes de terre
1 cc
Thym séché
2 pièce
Pavé de bœuf mariné
1 pièce
Poireau
80 g
Crème fraîche
(ContientLait (contient du lactose))125 ml
Bouillon de bœuf
2 cs
Huile de tournesol
2 cc
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en potatoes de 1 cm de large. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d’huile de tournesol, salez et saupoudrez-les de ½ cc de thym séché par personne. Mélangez bien. Enfournez-les 25-35 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
Sortez les pavés de bœuf du réfrigérateur. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 1-2 min. Couvrez, baissez le feu et faites-le cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce qu'il soit fondant. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Épongez la viande avec de l’essuie-tout, puis salez-la. Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement les pavés dans la poêle et faites-les dorer 2-3 min de chaque côté (voir CONSEIL). Réservez-les dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au service.
Remettez la poêle de la viande à feu moyen et déglacez-la avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne pour détacher les sucs de cuisson. Ajoutez le bouillon, la crème, la moutarde (selon votre goût) ainsi que 1 cs de grains de poivre concassés (ou 5-6 tours de moulin par personne). Laissez réduire 3-5 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce la sauce ait épaissi et soit nappante.
Servez la fondue de poireaux et les potatoes dans les assiettes. Ajoutez la viande à côté et nappez-la de sauce au poivre.