
Pavé de bœuf & salsa verde à l'italienne
avec des carottes glacées
Cette « sauce verte » à l’italienne (sans rapport avec la salsa mexicaine du même nom) peut être utilisée comme condiment avec des viandes et des poissons grillés ou même des légumes, leur donnant ainsi une nouvelle vie. Sa base d’herbes fraîches, d’huile et d’ail est familière tandis que les anchois égayent la saveur dans son ensemble !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Carotte
200 g
Pommes de terre
1 pièce(s)
Feuille de laurier
1 pièce(s)
Gousse d'ail
10 g
Anchois
(Contient Poisson)
½ sachet(s)
Persil
1 pièce(s)
Pavé de bœuf mariné
(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)
½ sachet(s)
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Beurre
½ cc
Miel
4 cs
Huile d'olive
1 filet(s)
Lait
½ cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Épluchez les carottes et coupez-les en 4 dans l'épaisseur.
- Dans une grande poêle, placez-les face vers le bas sans qu’elles ne se chevauchent. Ajoutez environ 2 mm d'eau en hauteur et, par personne : ½ cs de beurre et ½ cc de miel. Salez.
- Faites-les cuire à feu moyen 25-30 min à couvert, ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et légèrement caramélisées. Vérifiez de temps en temps qu'il reste un fond d’eau.

- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
- Placez-les dans une casserole avec une pincée de sel et versez de l'eau à hauteur.
- Ajoutez la feuille de laurier, puis portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.

- Ciselez finement l'ail. Effeuillez et ciselez le persil aussi finement que possible. Hachez les anchois (voir CONSEIL).
- Dans un bol, mélangez la moitié de l’ail (réservez le reste), le persil et les anchois avec 4 cs d’huile d’olive par personne.
- Salez et poivrez, puis ajoutez ½ cs de vinaigre balsamique par personne. Réservez.
CONSEIL : Si vous avez un robot culinaire ou un mortier, utilisez-les pour hacher finement tous les ingrédients.

- Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-le des deux côtés.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le bœuf 1-2 min de chaque côté.
- Réservez-le dans de l'aluminium.
CONSEIL : La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, faites-la cuire 1 min de plus de chaque côté. Laissez-la ensuite reposer 10 min dans l’aluminium pour qu'elle s'imprègne des sucs.

- Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirez le laurier. Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.
- Ajoutez une noix de beurre par personne et réduisez-les en purée avec un presse-purée. Ajoutez un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité.
- Ajoutez le reste d'ail et salez et poivrez (selon votre goût). Mélangez bien, puis couvrez.

- Coupez les pavés de bœuf en tranches dans le sens inverse de leurs fibres (voir CONSEIL).
- Placez-les dans les assiettes avec les carottes et la purée à l’ail.
- Saupoudrez les carottes d'amandes éffilées.
- Versez la salsa verde sur les tranches de boeuf.
CONSEIL : Les fibres se repèrent facilement sur une pièce de viande : ce sont les longues rainures allant toutes dans la même direction.