Pavé de bœuf & gratin au navet
avec une sauce au poivre maison
Envie d'un plat bien franchouillard et réconfortant ? Essayez cette recette de pavé de bœuf sauce au poivre accompagné d'un gratin navet-pomme de terre façon gratin dauphinois.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
1 pièce(s)
Navet
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Thym séché
10 pincée(s)
Noix de muscade
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Pavé de bœuf mariné
(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)
Ingrédients à avoir chez soi
100 ml
Lait
½ cc
Beurre
60 ml
Bouillon de bœuf
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Épluchez les pommes de terre et les navets. Coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail.
- Dans une grande casserole ou une marmite, versez 50 ml de crème par personne et le lait. Ajoutez la moitié de l’ail, 1/2 cc de thym par personne et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre et les navets. Salez et poivrez.
- Couvrez, baissez-le feu et faites-les cuire à très faible ébullition 14-15 min.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
- Beurrez un plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant.
- Sortez le bœuf du réfrigérateur.
- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Contrôlez la cuisson des pommes de terre et des navets avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’ils sont presque cuits, versez le tout dans le plat à four beurré.
- Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez le gratin dans la partie haute du four environ 20-22 min.
CONSEIL : L'aluminium permettra de cuire les légumes sans brûler le dessus. Pensez bien à le retirer lors des dernières min pour avoir un beau gratin doré.
- Environ 10 min après avoir enfourné le gratin, retirez l’aluminium du gratin. Ciselez l'échalote.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Épongez la viande avec de l’essuie-tout, puis salez-la.
- Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement le bœuf dans la poêle et faites-le dorer 2-3 min de chaque côté. Réservez dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.
CONSEIL : Pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.
- Remettez la poêle du bœuf à feu moyen, ajoutez l'échalote. Faites-la cuire 2-3 min et déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin rouge par personne pour détacher tous les sucs de cuisson collés au fond de la poêle.
- Ajoutez le bouillon et le reste de crème, puis 1 cs de grains de poivre concassés (ou 5-6 tours de moulin) par personne. Laissez réduire 5-7 min à feu moyen ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante.
CONSEIL : Goûtez et ajustez la dose de poivre selon votre goût.
- Servez-le gratin dans les assiettes.
- Ajoutez la viande à côté, puis nappez-la de sauce au poivre.
CONSEIL : Attendez quelques minutes avant de couper le gratin, les parts se tiendront mieux.