Bœuf sauce au poivre & gratin au navet
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Bœuf sauce au poivre & gratin au navet

Bœuf sauce au poivre & gratin au navet

avec du thym & de la muscade

Bœuf, porc, poulet, agneau... Nos viandes sont 100% origine France, et nos charcuteries origine UE.

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Navet

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pincée(s)

Noix de muscade

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Échalote

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Lait

½ cc

Beurre

60 ml

Bouillon de bœuf

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2694 kJ
Énergie (kcal)644 kcal
Matières grasses26.5 g
dont acides gras saturés13.1 g
Glucides67.2 g
dont sucres16.6 g
Protéines33.1 g
Sel1.97 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Plat à four
Poêle

Instructions

Casserole en action
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et les navets. Coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail. Dans une grande casserole ou une marmite, versez le lait et la moitié de la crème.
  • Ajoutez la moitié de l’ail, ½ cc de thym séché par personne et râpez-y de la noix de muscade par-dessus. Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre et les navets. Salez et poivrez. 
  • Couvrez, baissez-le feu et faites-les cuire à très faible ébullition 14-15 min.
Ça baigne
2
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Frottez un plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant.
  • Sortez le bœuf du réfrigérateur.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
Touche pas à mon gratin
3
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre et des navets avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’ils sont presque cuits, versez le tout dans le plat à four beurré.
  • Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez le gratin dans la partie haute du four environ 20-22 min. 

L'ASTUCE DU CHEF : L'aluminium permettra de cuire les légumes sans brûler le dessus. Pensez bien à le retirer lors des dernières min pour avoir un beau gratin doré.

Quelle cuisson pour la viande ?
4
  • Environ 10 min après avoir enfourné le gratin, retirez l’aluminium du gratin. Ciselez l'échalote.
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Épongez la viande avec de l’essuie-tout, puis salez-la.
  • Lorsque l’huile est bien chaude, déposez délicatement le bœuf dans la poêle et faites-le dorer 2-3 min de chaque côté.
  • Réservez dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.

Le secret est dans la sauce
5
  • Remettez la poêle du bœuf à feu moyen, ajoutez l'échalote.
  • Faites-la cuire 2-3 min et déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin rouge par personne pour détacher les sucs de cuisson au fond de la poêle.
  • Ajoutez le bouillon et le reste de crème, puis 1 cs de grains de poivre concassés (ou 5-6 tours de moulin) par personne.
  • Laissez réduire 5-7 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante.

L'ASTUCE DU CHEF : Goûtez et ajustez la dose de poivre selon votre goût.

À la bonne franquette
6
  • Servez le gratin dans les assiettes.
  • Disposez la viande à côté, puis nappez-la de sauce au poivre.

L'ASTUCE DU CHEF : Attendez quelques min avant de couper le gratin, les parts se tiendront mieux.