Parmentier de chou-fleur & bœuf
avec du thym & du gouda vieux râpé
-
Tags:
<650 Kcal
•<30 g de glucides
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
⅓ pièce(s)
Chou-fleur
100 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Viande hachée au bœuf
¼ pot(s)
Concentré de tomates
¼ sachet(s)
Thym séché
25 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Sucre
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Passoire
•Casserole
•Spatule
•Poêle
•Presse-purée
•Plat à four
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Coupez la quantité indiquée de bouquets de chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux de 1-2 cm. Épluchez 100g de pommes de terre par personne et coupez-les en morceaux de 1-2 cm (voir CONSEIL).
- Ciselez l'échalote et l'ail.
CONSEIL : Les quantités de chou-fleur et de pomme de terre sont déterminées pour assurer le bon équilibre de la purée. Conservez le reste de légumes pour votre prochain repas.
2
- Placez-les pommes de terre avec le chou-fleur dans une casserole, salez et versez de l'eau à hauteur.
- Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
- Réservez un peu d’eau de cuisson, égouttez-les et réservez-les.
3
- Pendant ce temps, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote 1-2 min.
- Ajoutez ensuite la viande hachée, le concentré de tomates, le sucre, ½ cc de thym séché par personne et l'ail. Faites revenir le tout 3-4 min en émiettant la viande avec une spatule, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Salez, poivrez, puis déglacez avec 1-2 cs d'eau par personne. Mélangez et réservez hors du feu.
4
- Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
- Écrasez les pommes de terre et le chou-fleur à l’aide d’un presse-purée.
- Ajoutez ½ cs de beurre par personne, ainsi qu’un peu d’eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité.
- Salez, poivrez et mélangez.
5
- Dans un plat à four, répartissez la farce au bœuf.
- Étalez la purée au chou-fleur par-dessus et saupoudrez de gouda râpé.
- Enfournez 8-10 min dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que le gouda soit gratiné.
6
- Coupez le gratin en parts pour qu'il refroidisse plus vite
- Servez-les dans les assiettes.