Muffins au butternut & pépites de chocolat blanc
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Muffins au butternut & pépites de chocolat blanc

+/- 10 muffins

Goutez aujourd'hui une douceur venue tout droit des USA : les muffins au butternut. Traditionnellement dégustés en Automne pour Thanksgiving ou Halloween, découvrez leur texture moelleuse et le goût légèrement épicée grâce à la Cannelle !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Blé
Fruits à coque
Noix de pécan
Lait (contient du lactose)
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 5 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1 pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

200 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

½ sachet(s)

Levure chimique

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)

1 sachet(s)

Cannelle en poudre

100 g

Sucre de canne

(Peut contenir Gluten)

1 sachet(s)

Noix de pécan concassées

(Contient Fruits à coque, Noix de pécan Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

100 g

Pépites de chocolat blanc

(Contient Lait (contient du lactose), Soja Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sel

2 pièce(s)

Œuf

80 g

Beurre

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5654 kJ
Énergie (kcal)1351 kcal
Matières grasses71.3 g
dont acides gras saturés35.3 g
Glucides159 g
dont sucres83 g
Protéines26.4 g
Sel4.06 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Éplucheur
Mixeur plongeant
Grand bol
Fouet
Saladier

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez le butternut et évidez-le, puis coupez-le en dés de 1 cm.
  • Faites cuire les dés de potimarron dans une casserole d'eau bouillante pendant 20-25 min puis égouttez-les.
  • Placez-les dans un récipient à bords haut et mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. 
  • Beurrez ou huilez des moules à muffins et farinez-les très légèrement (ou recouvrez-les de papier sulfurisé).
  • Faites fondre le beurre au micro-ondes. 
2
  • Dans un grand bol, mélangez 200 g de farine, ½ sachet de levure, une généreuse pincée de sel et 2 cc de cannelle. 
  • Dans un saladier, battez les œufs et le sucre de canne avec un fouet pendant 3-4 min, ou jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (vous pouvez utiliser un batteur électrique si vous en avez un).
  • Tout en continuant à fouetter le mélange, incorporez petit à petit le beurre fondu, puis ajoutez la purée de potimarron.
  • Ajoutez le mélange sec (contenu dans le grand bol) au saladier et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Terminez par ajouter les ¾ des noix de pécan et les ¾ de pépites de chocolat blanc. 
3
  • Versez la pâte à muffins dans les moules. Saupoudrez les muffins avec le reste de pépites de chocolat blanc et de noix de pécan.  Enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche et que les muffins soient légèrement dorés.  
4
  • Sortez les muffins du four, démoulez-les et laissez-les refroidir complètement sur une assiette.