Mijoté d'orzo & de bœuf à la tunisienne
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Mijoté d'orzo & de bœuf à la tunisienne

Mijoté d'orzo & de bœuf à la tunisienne

avec de la harissa, du persil & de la carotte

Connaissez-vous l'orzo (« orge » en italien) ? Appelées également langues d'oiseau, ces petites pâtes ont la forme de grains de riz. Communes notamment à tout le bassin méditerranéen oriental, elles sont servies seules, en soupe, en salade ou en accompagnement.

Tags:
Épicé
Faible en calories
Allergènes :
Céleri
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

15 g

Céleri-branche

(Contient Céleri Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Carotte

1 sachet(s)

Persil

¼ pot(s)

Concentré de tomates

7.5 g

Harissa

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

¼ sachet(s)

Ras el-hanout

60 g

Orzo

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

450 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

½ cs

Lait

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2608 kJ
Énergie (kcal)623 kcal
Matières grasses24 g
dont acides gras saturés8.8 g
Glucides68.1 g
dont sucres18 g
Protéines31.4 g
Sel7 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez l’ail et l’oignon finement. 
  • Hachez le céleri en tout petits morceaux. Epluchez la carotte et coupez-la en tout petits morceaux également.
  • Effeuillez et ciselez le persil. 

 

Commencer à cuire
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’oignon, la moitié de l’ail, le céleri et les carottes 2-3 min. 
  • Ajoutez la quantité indiquée de concentré de tomates et par personne : l’équivalent d’une pointe de couteau de harissa (ça pique ! Dosez-la selon votre goût) et 1 cs d’eau. 
  • Faites revenir 2-3 min en remuant.
Façonner les boulettes
3
  • Ajoutez le bouillon. Faites mijoter 8-10 min à couvert et à feu moyen en remuant régulièrement. 
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le bœuf haché, le reste d’ail et la moitié du persil (gardez quelques feuilles pour la décoration),1/2 cs de lait par personne et le ras el hanout. Salez et poivrez. 
  • Formez 5-7 petites boulettes de viande par personne avec vos mains.
Ajouter l'orzo
4
  • Ajoutez l’orzo dans la marmite et faites cuire 6-7 min supplémentaires.
  • Remuez de temps en temps.

CONSEIL: Ajoutez de l'eau ou du bouillon si le tout s'assèche. Au final, il doit rester un peu de liquide car ce plat se déguste à la cuillère.

Ajouter la viande
5
  • Ajoutez les boulettes de viande à la marmite et laissez mijoter 3-5 min supplémentaires jusqu'à ce que les pâtes et la viande soient cuites.
  • Remuez régulièrement. Salez et poivrez selon votre goût.

CONSEIL: Surveillez la cuisson des boulettes pour ne pas qu'elles s'assèchent. Retirez-les de la marmite et ajoutez-les au moment de servir si vous voyez que c'est le cas.

Servir
6
  • Servez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Saupoudrez avec le persil restant. 

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Dans cette recette nous utilisons de l'orzo. Appelées également "langues d'oiseau", ces petites pâtes ont la forme de grains de riz et se consomment notamment en soupe.