
Mijoté d'orzo & de bœuf à la tunisienne
avec de la harissa, du persil & de la carotte
Connaissez-vous l'orzo (« orge » en italien) ? Appelées également langues d'oiseau, ces petites pâtes ont la forme de grains de riz. Communes notamment à tout le bassin méditerranéen oriental, elles sont servies seules, en soupe, en salade ou en accompagnement.
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Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon
15 g
Céleri-branche
(Contient Céleri)
1 pièce(s)
Carotte
1 sachet(s)
Persil
¼ pot(s)
Concentré de tomates
7.5 g
Harissa
100 g
Viande hachée au bœuf
¼ sachet(s)
Ras el-hanout
60 g
Orzo
(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
Ingrédients à avoir chez soi
450 ml
Bouillon de légumes
1 cc
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
½ cs
Lait
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez l’ail et l’oignon finement.
- Hachez le céleri en tout petits morceaux. Epluchez la carotte et coupez-la en tout petits morceaux également.
- Effeuillez et ciselez le persil.

- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir l’oignon, la moitié de l’ail, le céleri et les carottes 2-3 min.
- Ajoutez la quantité indiquée de concentré de tomates et par personne : l’équivalent d’une pointe de couteau de harissa (ça pique ! Dosez-la selon votre goût) et 1 cs d’eau.
- Faites revenir 2-3 min en remuant.

- Ajoutez le bouillon. Faites mijoter 8-10 min à couvert et à feu moyen en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le bœuf haché, le reste d’ail et la moitié du persil (gardez quelques feuilles pour la décoration),1/2 cs de lait par personne et le ras el hanout. Salez et poivrez.
- Formez 5-7 petites boulettes de viande par personne avec vos mains.

- Ajoutez l’orzo dans la marmite et faites cuire 6-7 min supplémentaires.
- Remuez de temps en temps.
CONSEIL: Ajoutez de l'eau ou du bouillon si le tout s'assèche. Au final, il doit rester un peu de liquide car ce plat se déguste à la cuillère.

- Ajoutez les boulettes de viande à la marmite et laissez mijoter 3-5 min supplémentaires jusqu'à ce que les pâtes et la viande soient cuites.
- Remuez régulièrement. Salez et poivrez selon votre goût.
CONSEIL: Surveillez la cuisson des boulettes pour ne pas qu'elles s'assèchent. Retirez-les de la marmite et ajoutez-les au moment de servir si vous voyez que c'est le cas.

- Servez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses.
- Saupoudrez avec le persil restant.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Dans cette recette nous utilisons de l'orzo. Appelées également "langues d'oiseau", ces petites pâtes ont la forme de grains de riz et se consomment notamment en soupe.