
Mijoté de veau à la provençale
avec des pommes de terre rissolées
Régalez-vous avec ce mijoté de veau à la Provençale qui nous rappelle le bon goût des ragouts d’antan ! Ce plat est gourmand, riche en saveurs et idéal pour un repas familial ou entre amis.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
20 g
Céleri-branche
(Contient Céleri)
½ pièce(s)
Carotte
40 g
Tranches de poitrine fumée
120 g
Sauté de veau
(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Blé, Gluten, Lait (contient du lactose), Soja)
⅓ pot(s)
Concentré de tomates
1 pièce(s)
Feuille de laurier
½ sachet(s)
Herbes de Provence
250 g
Pommes de terre
15 g
Olives Kalamata dénoyautées
½ sachet(s)
Persil
Ingrédients à avoir chez soi
200 ml
Bouillon de bœuf
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
¼ cs
Farine
1 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez l’oignon et l’ail.
- Coupez le céleri en petits dés. Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes. Coupez grossièrement la poitrine fumée en morceaux.
- Épongez le veau avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les parures de légumes peuvent servir pour un potage !

- Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu vif. Faites-y dorer le veau et la poitrine fumée de tous les côtés 3-4 min pour les colorer. Réservez-les dans un récipient hors du feu.
- Baissez le feu et ajoutez l'oignon, l'ail et le céleri à la marmite. Faites-les dorer 3-5 min dans les sucs de la viande à feu moyen-vif.
- Remettez la viande dans la marmite et déglacez avec le vinaigre de vin rouge (ou du vin rouge si vous en avez).

- À feu moyen-vif, ajoutez le concentré de tomates. Mélangez quelques instants puis ajoutez la farine tout en continuant de mélanger.
- Versez le bouillon et grattez le fond et les bords de la marmite pour décoller les sucs de cuisson.
- Ajoutez le laurier et les herbes de provence.
- Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1h-1h10 à feu moyen-doux. Remuez de temps à autre et ajoutez éventuellement un trait d'eau si le mijoté accroche.
CONSEIL: Si vous n’êtes pas pressés, vous pouvez prolonger la cuisson d’1h afin que la viande soit bien tendre.

- Lavez ou épluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
- Rincez-les et essuyez-les dans un torchon ou dans de l'essuie-tout.
- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez les pommes de terre et faites les cuire 25-30 min à feu moyen en remuant souvent. Salez.
- Couvrez lorsqu'il reste 10 min de cuisson. Les pommes de terre doivent être dorées et fondantes.

- Hachez grossièrement la quantité indiquée d'olives.
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Ajoutez les olives et la carotte lorsqu'il reste 20 min de cuisson au mijoté de veau. Salez et poivrez si besoin. La carotte doit être fondante en fin de cuisson.

- Juste avant de servir, retirez le laurier.
- Servez le mijoté de veau dans les assiettes et placez les pommes de terre rissolées à côté.
- Saupoudrez le tout de persil ciselé.