Skip to main content
Lieu snacké & sauce façon green goddess
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Lieu snacké & sauce façon green goddess

avec des courgettes braisées & une purée

La sauce "Green Goddess" aurait été créée dans les années 1920 au Palace Hotel de San Francisco par le chef Philip Roemer, pour honorer l'actrice anglaise et icône de l'époque, Mary Pickford, et d'après la pièce de théâtre à succès "The Green Goddess". Son nom est aussi associé à sa couleur vert caractéristique due à ses ingrédients de base : des herbes fraîches. Ici, elle accompagne parfaitement un lieu snacké, une purée de pommes de terre et des courgettes braisées.

Tags:
Rapide
Calorie Smart
Moins de CO2
Épicé
Riche en protéines
Allergènes :
Pesce
Milk
Tree nuts
Amandelnoten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Estragon, persil et ciboulette

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

½ sachet(s)

Amandes effilées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2497 kJ
Énergie (kcal)597 kcal
Matières grasses22.2 g
dont acides gras saturés6.6 g
Glucides63.2 g
dont sucres16.4 g
Fibres alimentaires7.4 g
Protéines33.7 g
Sel2 g
Potassium468.6 mg
Calcium22.7 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Casserole
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant
Passoire
Presse-purée

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de taille égale (plus ils seront petits, puis ils cuiront vite).
  • Coupez les courgettes en 4 longs bâtonnets puis en tronçons de 4-5 cm, en biseau (comme sur la photo). Ciselez l'ail. Effeuillez l'estragon et le persil. Ciselez le persil.
  • Épongez le lieu noir avec de l'essuie-tout. Salez-le légèrement et poivrez-le.
2
  • Faites cuire les pommes de terre 12-15 min dans la casserole.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu vif.
  • Faites-y dorer les courgettes 1-2 min. Baissez le feu sur moyen et déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou de cidre) par personne.
  • Ajoutez l'ail et un filet d'eau (environ 2-3 cs par personne), émiettez le cube de bouillon par-dessus, couvrez la sauteuse et laissez mijoter 8-10 min, ou jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes. Remuez souvent et ajoutez un filet d'eau si elles accrochent.
3
  • Pendant ce temps, ajoutez l'estragon, la ciboulette et le yaourt dans un récipient à bords hauts.
  • Salez et poivrez, puis mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une sauce homogène (voir CONSEIL). 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Quand l'huile est bien chaude, faites cuire le lieu 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré et que sa chair ne soit plus translucide.

CONSEIL : Si vous ne comptez pas les calories et que votre sauce n'est pas trop liquide, ajoutez-y un petit filet d'huile d'olive.

4
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau. Quand elles sont cuites, égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson.
  • Écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez une noisette de beurre, un peu d'eau de cuisson et le persil ciselé (selon votre goût). Salez et poivrez.
  • Égouttez les courgettes si nécessaire et mélangez-les avec la moitié de la sauce.
  • Servez la purée et les courgettes braisées dans les assiettes avec le poisson à côté. Arrosez le poisson du reste de sauce.
  • Parsemez le tout d'amandes effilées. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre
Nouilles de riz, dinde & légumes sautés

Nouilles de riz, dinde & légumes sautés

avec une sauce miel-gingembre & citronnelle
Salade maxi gain de temps bœuf & fromage bleu

Salade maxi gain de temps bœuf & fromage bleu

avec des croutons & de l'origan

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tarte fine au chèvre & légumes de saison

Tarte fine au chèvre & légumes de saison

avec une base crème-moutarde
Conchiglie & crème de tomates séchées

Conchiglie & crème de tomates séchées

avec du parmigiano reggiano AOP & du paprika
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame
Poulet croustillant façon Katsu japonais

Poulet croustillant façon Katsu japonais

avec du coleslaw & une mayo au soja
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

avec une sauce labneh & des pistaches
Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

avec du boulgour au beurre épicé & une pita
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Galette complète au jambon & gouda

Galette complète au jambon & gouda

avec une salade garnie de tomates
Nouilles au bœuf sautées à la thaï

Nouilles au bœuf sautées à la thaï

avec du piment & de l'oignon nouveau
Cheesy farfalle aux lardons & courgette

Cheesy farfalle aux lardons & courgette

avec du fromage frais, du citron & du persil
Tarte fine gouda-épinards à l'ancienne

Tarte fine gouda-épinards à l'ancienne

avec une salade fraîche & de la muscade
Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

avec du piri-piri & des légumes marinés
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

avec des graines de sésame & de la crème
Lasagne verdi à la courgette & épinards

Lasagne verdi à la courgette & épinards

avec du gouda, de l'origan & une béchamel
Le Végé : nasi goreng aux émincés veggie

Le Végé : nasi goreng aux émincés veggie

garni d'oignons frits, pak choï & piment
Merguez grillée & taboulé oriental express

Merguez grillée & taboulé oriental express

avec une sauce à la menthe & des raisins
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises