
Merlu poêlé & sa sauce blanche ciboulette
avec des potatoes & des carottes glacées
Les carottes glacées, késako ? Ce glaçage est une technique qui consiste à cuire des légumes entiers avec du beurre, du sucre et de l’eau. Résultat : un sirop qui les enrobe et les fait briller !
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
•Poisson
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
2 pièce(s)
Carotte
250 g
Pommes de terre
¼ sachet(s)
Épices italiennes
⅖ sachet(s)
Ciboulette
50 g
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Filet de merlu avec peau
(Contient Poisson)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
½ cc
Miel
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Éplucheur
•Essuie-tout
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Poêle avec couvercle
•Petit bol
•Poêle
Instructions

1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Épluchez et coupez les carottes en 4 longs bâtonnets.
- Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en potatoes de 1,5-2 cm. Tamponnez-les avec de l'essuie-tout.

2
- Mélangez les potatoes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive et ½ cc d'épices italiennes par personne. Salez et poivrez.
- Enfournez-les 30-45 min selon la puissance de votre four, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson.

3
- Disposez les carottes sans qu'elles ne se chevauchent dans une grande poêle (utilisez-en plusieurs si vous êtes plus de 2 à table). Versez environ 2 mm d’eau en hauteur par-dessus.
- Ajoutez, par personne : ½ cs de beurre et ½ cc de miel. Salez. Couvrez et faites-les cuire à feu moyen 15-20 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Vérifiez qu'il reste toujours un petit fond d'eau.
- Lorsqu'il reste 5 min de cuisson, retirez le couvercle. Salez, poivrez et laissez réduire.

4
- Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
- Dans un petit bol, mélangez le yaourt et la moutarde avec la ciboulette. Salez et poivrez.

5
- Lorsque les carottes et les pommes de terre sont presque cuites, tamponnez les filets de merlu avec de l’essuie-tout.
- Faites fondre le reste de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le merlu 3-4 min côté peau, puis 2-3 min côté chair, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit et doré.

6
- Servez les carottes et les potatoes dans les assiettes.
- Disposez le filet de merlu à côté avec la sauce blanche ciboulette.