Merlu & pois chiches à la provençale
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Merlu & pois chiches à la provençale

Merlu & pois chiches à la provençale

avec des haricots verts & du basilic

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Tags:
Famille
<30g glucides
<650 Kcal
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

¼ paquet(s)

Pois chiches

½ pot(s)

Concentré de tomates

2.5 g

Basilic

100 g

Haricots verts

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)379 kcal
Énergie (kJ)1587 kJ
Matières grasses13.19 g
dont acides gras saturés5.77 g
Glucides28.79 g
dont sucres17.79 g
Protéines32.68 g
Sel2.24 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Passoire
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’oignon et l’ail.
  • Coupez les tomates en petits dés.
  • Égouttez les pois chiches.
Faire revenir
2
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir 5 min ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement fondants.
  • Déglacez avec 1 cs de vinaigre balsamique noir par personne et remuez bien.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Déglacer est l'action d'ajouter un liquide à un récipient chaud où des aliments ont cuit afin de détacher les sucs et avoir plus de goût.

Laisser mijoter
3
  • Ajoutez le concentré de tomates et ½ cc de sucre par personne. Mélangez bien, puis laissez cuire 2 min de plus.
  • Ajoutez les tomates, les pois chiches et le bouillon. Salez, poivrez et ajoutez du basilic (gardez le reste pour le dressage).
  • Portez le mélange à ébullition et laissez mijoter 10-12 min en remuant de temps en temps.
Cuire les haricots verts
4
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Équeutez les haricots verts (voir CONSEIL) et coupez-les en deux tronçons de taille égale.
  • Baissez le feu et faites-les cuire à couvert 8-12 min ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement al dente. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

CONSEIL: Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

Cuire le poisson
5
  • Retirez le basilic de la sauce.
  • Posez délicatement les filets de merlu par-dessus, salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 8-10 min ou jusqu'à ce que le poisson soit opaque et se défasse facilement.
Servir
6
  • Servez le poisson en sauce avec les haricots verts.
  • Déchirez le reste des feuilles de basilic à la main au-dessus du plat.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive ainsi que du sel et du poivre si besoin.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pois chiches contiennent 4-5 fois plus de vitamine E que la plupart des autres haricots. La vitamine E est un puissant antioxydant, très important pour maintenir en santé le système immunitaire et protéger des maladies chroniques.