Carré de porc sauce fraise-balsamique
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Carré de porc sauce fraise-balsamique

Carré de porc sauce fraise-balsamique

avec des pommes de terre rôties et des haricots verts

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Tags:
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Grenailles rouges

¼ brin(s)

Romarin

½ pièce(s)

Échalote

200 g

Haricots verts

100 g

Médaillons de porc

½ pot(s)

Confiture de fraises

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)848 kcal
Énergie (kJ)3549 kJ
Matières grasses42.67 g
dont acides gras saturés13.94 g
Glucides77.06 g
dont sucres16.35 g
Protéines34.53 g
Sel1.02 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
  • Sortez la viande du réfrigérateur pour qu’elle tempère.
  • Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 1 cm.
  • Equeutez le romarin et ciselez les feuilles.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d’huile d’olive et 1 cc de romarin ciselé par personne. Salez, poivrez et enfournez 20-35 minutes.
Cuire les haricots
3
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les haricots verts.
  • Ciselez l’échalote. 
  • Equeutez les haricots puis faites-les cuire 10-12 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les, ajoutez une petite noix de beurre et réservez.

CONSEIL: Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

Cuire le porc
4
  • Salez et poivrez les médaillons de porc.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une autre poêle à feu moyen. Faites-y dorer le porc des deux côtés 4-8 minutes en le retournant régulièrement.
  • Réservez-le hors de la poêle sous une feuille d'aluminium jusqu’au service. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

CONSEIL: L'aluminium est idéal pour conserver la chaleur et permet de maintenir la viande chaude jusqu'au service.

Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle à feu moyen et faites-y revenir la moitié de l’échalote et le reste de romarin 3-5 minutes.
  • Ajoutez la confiture de fraises, le vinaigre balsamique noir et 2 cs d’eau par personne. Mélangez bien et laissez réduire 2 minutes.
  • Éteignez le feu et juste avant de servir, ajoutez le beurre dans la sauce. Mélangez, salez et poivrez.

CONSEIL: Le beurre permet d'ajouter du corps à la sauce et de lui donner un aspect brillant.

Finir les haricots
6
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une autre poêle à feu moyen. Faites-y revenir le reste de l'échalote 1 minute.
  • Ajoutez les haricots verts et faites-les sauter 2 minutes à feu vif. Salez et poivrez.

CONSEIL: Pour nettoyer rapidement une poêle, ajoutez un fond d'eau dedans et portez-la à ébullition. Vous pourrez ainsi décrochez les éléments plus facilement.