Meatball sub : sandwich aux boulettes de bœuf
avec du fromage italien & des frites
Connaissez-vous le “meatball sub“, ce sandwich emblématique de la cuisine italo-américaine ? Constitué de boulettes de viande assaisonnées de sauce tomate et servies dans un pain type baguette, c'est un plat très gourmand, qui aurait été inventé au début du 20ème siècle. Essayez notre version, saupoudrée de fromage italien râpé et servie avec des frites !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Viande hachée au bœuf
20 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Origan séché
100 g
Chair de tomates
1 pièce(s)
Demi-baguette
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
45 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Cassonade
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Épluchez ou lavez les pommes de terre puis taillez-les en frites de 1 cm. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Enfournez-les 25-40 min ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
- Ciselez très finement l’ail et l’oignon rouge.

- Dans un bol, mélangez la viande hachée, la moitié de l’oignon, de l’ail et du fromage italien râpé. Ajoutez, par personne : 1 cc d'huile d'olive et ½ cc d’origan séché, salez et poivrez.
- Avec vos mains, façonnez 4-6 petits palets de viande par personne (aplatissez-les légèrement). Enfournez-les dans un plat à four ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 10-12 min (les boulettes peuvent rendre du gras à la cuisson) ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

- Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une casserole. Faites-y revenir le reste d’oignon et d’ail 2-3 min. Salez.
- Ajoutez la passata, la cassonade, le bouillon ainsi que 1 cc d'origan séché par personne. Couvrez et laissez mijoter 8-10 min à feu moyen.
- Enfournez le pain 3-5 min à côté des boulettes ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.

- Ajoutez les boulettes dans la sauce et faites-les mijoter 2-3 min.
- Puis, coupez les baguettes dans l’épaisseur sans les séparer totalement : garnissez d'abord d'un peu de sauce, puis de boulettes. Saupoudrez avec le reste de fromage italien râpé. Remettez 1-2 min sous le grill jusqu’à ce que le fromage fonde.
CONSEIL: Vous pouvez enlever un peu de mie des baguettes avec une cuillère : ainsi le sandwich sera moins dense et la sauce tiendra mieux. S'il vous reste de la sauce, gardez-la pour accompagner des pâtes.
- Servez les meatball sub dans les assiettes et répartissez les pommes de terre à côté.
- Pour les manger plus facilement, vous pouvez envelopper chaque meatball sub de papier d'aluminium ou les couper avec des couverts.