Marmite façon dieppoise & linguine
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Marmite façon dieppoise & linguine

Marmite façon dieppoise & linguine

avec du persil & une sauce au curcuma

Spécialité normande, la marmite dieppoise est une recette traditionnelle à base de poissons et de crustacés (le plus souvent lotte, turbot, crevettes et moules), d'aromates (laurier, thym et safran) cuits avec une sauce beurre, crème et vin blanc (ou cidre). Néanmoins, chaque famille normande a sa version de la marmite, et ce soir vous goûterez celle de Mamie Jeanine, à base de cabillaud, lieu, crevettes et curcuma !

Allergènes :
Poisson
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Carotte

2.5 g

Persil

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Feuille de laurier

90 g

Linguine

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Curcuma en poudre

80 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

125 g

Champignons de Paris

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de poisson

2 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)872 kcal
Énergie (kJ)3648 kJ
Matières grasses37.91 g
dont acides gras saturés23.21 g
Glucides82.74 g
dont sucres13.83 g
Protéines46.86 g
Sel2.91 g

Ustensiles

Éplucheur
Essuie-tout
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail et émincez l’échalote. Épluchez et coupez la carotte en petits dés. Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en lamelles.
  • Effeuillez et ciselez le persil. Coupez le citron en quartiers.
  • Coupez les poissons en morceaux.
Cuire les légumes
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif. Lorsqu'il mousse, faites-y dorer les champignons 3-5 min. Salez et poivrez, puis réservez-les hors de la marmite.
  • Remettez-la à chauffer avec une noix de beurre à feu moyen-vif et faites-y revenir l'échalote, les dés de carotte et l'ail 2-3 min.
Mixer
3
  • Déglacez le contenu de la marmite avec ½ cs de vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez).
  • À feu moyen, ajoutez le bouillon, le thym séché et le laurier. Poivrez et laissez mijoter 12-18 min.
  • À la fin de la cuisson, retirez le laurier de la marmite, puis mixez le tout au mixeur plongeant.
Cuire les pâtes
4
  • Pendant que le contenu de la marmite mijote, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les linguine.
  • Faites-les cuire 12-14 min. Égouttez-les, ajoutez un filet d'huile d'olive ou du beurre pour qu'elles ne collent pas entre elles, puis réservez-les à couvert.
Faire mijoter
5
  • Remettez la marmite sur le feu. Ajoutez-y la crème, 1-2 cs de beurre par personne (selon votre goût) et le curcuma. Salez et poivrez. Faites réduire la sauce 1-3 min à feu moyen. 
  • Ajoutez les crevettes, les morceaux de poissons et les champignons. Mélangez délicatement et faites cuire le tout à couvert 4-6 min. 
Servir
6
  • Servez les linguine dans les assiettes. Nappez-les de sauce et placez les morceaux de poissons et les crevettes par-dessus.
  • Saupoudrez de persil et pressez un peu de jus de citron sur l’ensemble (selon votre goût).