
Gâteau aérien à la poire et à la cannelle
+/- 12 parts | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais
Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie.
Cette semaine, faites-vous plaisir et ajoutez ce gâteau à la poire et à la cannelle. Régal assuré !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Beurre doux non salé
(Contient Lait (contient du lactose))
2 cc
Cannelle en poudre
6 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
400 g
Préparation pour cake
(Contient Gluten Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja)
2 pièce(s)
Poire
Ingrédients à avoir chez soi
5 cs
Sucre
Ustensiles
Instructions
Préchauffez le four à 180 degrés. Sortez le beurre du réfrigérateur. Réservez-en 50 g et taillez le reste en dés. Faites fondre les 50 g de beurre à feu doux dans la petite casserole. Retirez du feu et ajoutez, en remuant, le sucre, 2 cc de cannelle et une pointe de sel. Mélangez 2 à 3 minutes, puis laissez refroidir 8 à 10 minutes. Battez 2 œufs dans le petit bol. Lorsque le sirop à la cannelle a refroidi, ajoutez-y les œufs en remuant. Réservez.
Versez la préparation pour cake dans le grand bol. Battez le reste des œufs dans l'autre bol. Ajoutez le reste de beurre et les œufs battus à la préparation pour cake et mélangez le tout au mixeur (à main) ou du fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Graissez le moule à gâteau rond (ou un moule à manqué) de 24 cm de diamètre ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule à gâteau. Épluchez les poires, coupez-les en deux et retirez-en le trognon. Coupez-les en quartiers. Disposez-les en éventail sur la pâte, face arrondie vers le bas. Versez le sirop à la cannelle par-dessus.
Enfournez le gâteau 50 à 60 minutes. Au bout de 50 minutes, contrôlez-en la cuisson en le piquant avec un pic à brochette. S'il ressort propre, le gâteau est cuit. Sortez-le du four et laissez-le entièrement refroidir. Découpez-le ensuite en parts.