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Mafé revisité au poulet & carottes

Mafé revisité au poulet & carottes

avec des cacahuètes & du riz

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Le mafé est le plat national du Mali. Il se compose de viande ou de poisson cuit dans une sauce au beurre de cacahuètes et servi avec du riz. Il est également possible d'y ajouter des légumes, et c'est ce que nous avons fait dans cette recette, en y incluant de la carotte. Nous vous proposons cette semaine une version rapide à cuisiner, légèrement différente de la version traditionnelle.

Tags:<30 minÉpicé
Allergènes :Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

135 g

Riz basmati

1 pièce(s)

Oignon jaune

2 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

2 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenirLait (contient du lactose), Gluten)

⅔ sachet(s)

Mélange d'épices africaines

½ pot(s)

Concentré de tomates

2 tube(s)

Beurre de cacahuètes

(ContientArachidesPeut contenirFruits à coque)

20 g

Cacahuètes non salées

(ContientArachidesPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame)

5 g

Coriandre

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de volaille

1 cc

Sucre

2 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)724 kcal
Énergie (kJ)3028 kJ
Matières grasses29.51 g
dont acides gras saturés4.87 g
Glucides73.9 g
dont sucres15.65 g
Protéines39.76 g
Sel1.97 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Râpe
Sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

_Portez une casserole d’eau salée à ébullition.

_Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.

2

_Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.

_Ciselez l'oignon.

_Râpez le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau) et l'ail.

_Coupez la carotte en très fines demi-lunes : plus elles sont fines, plus elles cuiront vite.

_Coupez le poulet en dés de 1-2 cm d'épaisseur.

CONSEIL: Il vous reste du gingembre ? Coupez-le en tranches et faites-en une infusion avec du miel et les épices de votre choix !

3

_Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon et la carotte 3-5 min à feu moyen-vif.

_Ajoutez l'ail, le gingembre (selon votre goût), le sucre, les épices africaines et le concentré de tomates. Faites cuire 1 min.

_Déglacez avec le bouillon et ajoutez le beurre de cacahuètes.

_Baissez le feu, ajoutez le poulet et faites mijoter 3-5 min à couvert et à feu moyen, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur et que la carotte soit fondante. Salez légèrement et poivrez.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si la sauce épaissit trop.

4

_Pendant que la sauce mijote, concassez grossièrement les cacahuètes.

_Effeuillez la coriandre.

_Servez le riz dans des assiettes creuses et le mafé à côté ou par-dessus.

_Saupoudrez de cacahuètes et de coriandre.