Linguine & pesto d’épinards maison
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Linguine & pesto d’épinards maison

Linguine & pesto d’épinards maison

avec des tomates cerises & du grana padano

Le pesto que nous connaissons tous est généralement préparé à base de pignons de pin et de basilic, mais il est possible de le réinventer à l’infini en quelques minutes ! Vous allez d’ailleurs en faire l’expérience en préparant un pesto maison aux épinards et aux noix de cajou pour accompagner de délicieuses linguine. Ajoutez-y un peu de grana padano pour la gourmandise et le tour est joué ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Famille
Rapide
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Blé
Gluten
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Linguine

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Basilic

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Épinards

½ sachet(s)

Copeaux de grana padano

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3636 kJ
Énergie (kcal)869 kcal
Matières grasses49.3 g
dont acides gras saturés10.1 g
Glucides79.2 g
dont sucres11.7 g
Protéines25.1 g
Sel0.38 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Plat à four
Sauteuse
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
2
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire les linguine 13-15 min. Égouttez-les et réservez-les.
  • Coupez 125g de tomates cerises par personne en deux. Ciselez l'ail. 
  • Effeuillez le basilic et pressez le jus du citron.
3
  • Dans un plat à four, mélangez les tomates cerises avec un filet d'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez et enfournez-les 12-15 min.
  • Faites chauffer une sauteuse à sec à feu moyen-vif. Faites-y torréfier les noix de cajou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Réservez-les hors de la sauteuse.
  • Faites-la chauffer de nouveau à feu moyen-vif et faites-y revenir les épinards 3-4 min, ou jusqu'à qu'ils aient complètement réduits. Conservez l'eau de cuisson rendue.
4
  • Dans un récipient à bords hauts, placez les épinards, l'ail (selon votre goût), le basilic, les ¾ du grana padano et les noix de cajou.
  • Ajoutez, par personne : 1 cs de jus de citron, 2 cs d’huile d’olive et 1 cs d’eau de cuisson des épinards.
  • Réduisez le tout en purée avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un pesto homogène. Goûtez et salez et poivrez au besoin.
5
  • Disposez la salade dans des assiettes creuses (voir CONSEIL).
  • Servez les linguine et versez le pesto ainsi que les tomates cerises rôties par-dessus.
  • Arrosez d'un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez et garnissez avec le reste du grana padano.

CONSEIL : Si vous n'aimez pas la salade chaude, servez-la à part et assaisonnez-la d'un trait d'huile d'olive et de vinaigre.