
L'indémodable cuisse de poulet rôtie
et son gratin de chou-fleur crémeux
Envie d’un plat réconfortant qui plaît à toute la famille ? On vous propose ce généreux gratin à la béchamel avec une belle cuisse de poulet rôtie au four et son jus de viande agrémenté d’un peu de moutarde. En plus, le format « gratin » permet de cacher tous ces légumes que nous ne saurions voir en tant qu’enfant : ici, le chou-fleur ! Une bonne manière de tromper les sens et de contenter tous les convives.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
⅓ pièce(s)
Chou-fleur
½ pièce(s)
Échalote
125 g
Grenailles rouges
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2.5 g
Persil
1 pièce(s)
Cuisse de poulet
1 pincée(s)
Noix de muscade
25 g
Tomme râpée
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
10 g
Beurre
1 cs
Farine
150 ml
Lait
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
_Coupez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Coupez l'échalote en 4 dans l'épaisseur.
_Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 1½ cm.
_Ciselez l'ail et le persil séparément.

_Placez les cuisses de poulet dans un plat à four.
_Salez et poivrez-les généreusement et ajoutez éventuellement un petit filet d'huile d'olive.
_Enfournez-les 25 min dans la partie supérieure du four.

_Ajoutez le chou-fleur et les pommes de terre à la casserole d'eau bouillante.
_Faites-les cuire 5-6 min, puis égouttez-les et réservez la casserole pour l'étape suivante.
CONSEIL : Blanchir des légumes est l'action de les plonger dans de l'eau bouillante légèrement salée.

_Faites chauffer le beurre et l'ail dans la casserole de l'étape 3 à feu moyen. Ajoutez-y la farine et faites cuire 1-2 min en remuant.
_Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
_Râpez de la muscade au-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez généreusement.

_Disposez le chou-fleur et les pommes de terre dans un second plat à four (assez profond et pas trop grand de préférence).
_Recouvrez de béchamel, puis de tomme râpée.
_Au bout des 25 min de cuisson du poulet, ajoutez l'échalote à côté dans le plat.
_Enfournez le gratin à côté du poulet et faites cuire le tout 20 min de plus, ou jusqu'à ce que les cuisses et le gratin soient dorés.
CONSEIL: Si le gratin n'est pas assez cuit à l'issue des 20 min, retirez les cuisses et prolongez la cuisson du gratin de quelques minutes.

_Disposez les cuisses de poulet dans les assiettes.
_Déglacez le plat des cuisses avec un trait d'eau. Mélangez avec la moutarde (selon votre goût) en grattant bien les sucs de cuisson avec une spatule, jusqu'à obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez.
_Versez la sauce sur les cuisses et servez-les avec le gratin de chou-fleur.
_Saupoudrez de persil.