
Lieu noir & sauce romesco
avec une purée & du brocoli au thym
Faites voyager votre filet de lieu noir en l'accompagnant d'une savoureuse sauce romesco. Késako ? Préparée à base de tomates, d'ail et d'amandes, cette sauce est née dans une ville appelée Tarragone en Catalogne, la région la plus au nord-est de l'Espagne qui touche la France. Dans cette ville portuaire, les pêcheurs y préparaient de la sauce romesco pour agrémenter les prises de la journée !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Thym séché
⅓ boîte(s)
Tomates cerises en conserve
10 g
Amandes entières grillées salées
(Contient Arachides, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
100 g
Brocoli fleurettes
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
(Contient Poisson)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Beurre
1 cs
Huile d'olive
2 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
½ cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés.
- Placez-les dans une casserole, salez et couvrez d'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites-les cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les.
- Écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre et un peu d’eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité. Salez et poivrez.

- Ciselez l’échalote et l'ail.
- Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y les tomates cerises, l'échalote, la moitié de l'ail, les amandes et ½ cc de thym séché par personne. Faites cuire 7-8 min, ou jusqu’à ce que les tomates soient rôties et leur jus réduit.
- À mi-cuisson, écrasez-les avec une fourchette.

- Une fois les tomates cuites, transférez le mélange dans un récipient à bords hauts. Ajoutez-y un filet d'huile d'olive, ½ cs du vinaigre vin rouge par personne, le sucre, du sel et du poivre et mixez avec un mixeur plongeant.
- Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et vinaigre de vin rouge (selon votre goût).

- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Faites-y cuire le brocoli 5-6 min, ou jusqu’à ce qu'il soit presque cuit.
- Égouttez-le, puis remettez-le à feu moyen-vif dans la même casserole avec un filet d'huile d'olive, le reste d'ail et ½ cc de thym séché par personne.
- Faites-le revenir 1-2 min. Salez, poivrez et réservez-le jusqu’au moment de servir.

- Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une poêle.
- Faites-y cuire le lieu noir 3-4 min de chaque côté. Salez très légèrement et poivrez.

- Servez la purée dans les assiettes.
- Placez le lieu et le brocoli à côté.
- Nappez le poisson de sauce romesco.