Aujourd’hui, c’est atelier « panure à l’anglaise » dans votre cuisine ! Cette technique (que vous allez utiliser pour paner le lieu) consiste à l’enrobage du poisson dans de la farine, puis de l’œuf et de la chapelure, avant de le faire frire ou sauter à la poêle. Le petit plus de cette recette ? Une sauce onctueuse à base de crème et d'oseille vient agrémenter le fameux poisson pané !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
250 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Échalote
10 g
Oseille
40 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
(Contient Poisson)
15 g
Chapelure panko
(Contient Gluten, Blé)
2 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
1 pièce(s)
Œuf
1 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1½ cm.
*Coupez le poireau en fines demi-lunes.
*Ciselez l'échalote. Effeuillez l'oseille, puis découpez grossièrement les feuilles avec vos mains. Ciselez une feuille d'oseille et réservez-la pour le dressage.
*Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poireau et faites-le revenir 3-5 min.
*Ajoutez les pommes de terre, du sel et de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-20 min.
*Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez.
*Écrasez les pommes de terre et le poireau avec un presse-purée. Ajoutez la moitié du beurre et un peu d'eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité.
*Salez, poivrez et mélangez. Réservez à couvert.
*Pendant ce temps, faites fondre le reste du beurre dans une poêle à feu doux. Ajoutez-y l'échalote et l'oseille.
*Faites les revenir 3-4 min. Une fois l'oseille flétrie et l'échalote cuite, versez le contenu de la poêle (rincez-la et gardez-la pour l'étape suivante) dans un récipient à bords hauts.
*Ajoutez la quantité indiquée de crème et le vinaigre, puis mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez, puis réservez à couvert.
CONSEIL: Ajoutez un filet d'eau si la sauce est trop épaisse.
*Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure avec du sel et du poivre. Dans une deuxième assiette, placez la farine. Battez l’œuf dans une troisième assiette.
*Épongez le lieu avec de l'essuie-tout.
*Roulez-le dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure jusqu'à ce qu'il en soit entièrement recouvert.
*Remettez la poêle à chauffer à feu moyen-vif avec généreux filet d'huile d'olive. Faites-y cuire le lieu 2-3 min de chaque côté, puis réservez-le sur de l'essuie-tout. Salez et poivrez-le.
*Servez le lieu noir pané dans les assiettes.
*Accompagnez-le de la purée au poireau.
*Versez la sauce à l'oseille sur le poisson.