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Lieu & légumes d'hiver gratinés au parmesan

Lieu & légumes d'hiver gratinés au parmesan

avec une salade vinaigrée

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Connaissez-vous le panais, mystérieux cousin de la carotte ? De couleur blanc ivoire et au goût légèrement sucré, il souffre des préjugés : on ne saurait ni le reconnaître, ni le préparer ! Pourtant, on trouve désormais partout ce légume ancien peu cher et facile à cuisiner. La preuve avec ce délicieux gratin de lieu au parmesan, accompagné d'une salade bien fraîche ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:<30g glucides<650 Kcal
Allergènes :Lait (contient du lactose)Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Carotte

200 g

Panais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(ContientLait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Thym séché

150 ml

Crème liquide

(ContientLait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Filet de lieu noir

(ContientPoisson)

10 pincée(s)

Noix de muscade

60 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

50 ml

Lait

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)633 kcal
Énergie (kJ)2649 kJ
Matières grasses40.48 g
dont acides gras saturés22.34 g
Glucides31.46 g
dont sucres16.57 g
Protéines33.85 g
Sel1.1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Éplucheur
Casserole
Saladier
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

pluchez et coupez la carotte et le panais en fines demi-lunes de 5 mm.

*Ciselez l'ail. Râpez le parmesan.

2

*Faites chauffer une noix de beurre et un léger filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir la carotte, le panais et l’ail 3-5 min.

*Ajoutez ½ cc de thym séché par personne, la quantité indiquée de crème et le lait. Salez, poivrez et portez à ébullition.

*Réduisez le feu et laissez mijoter 15-20 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les légumes et que la sauce épaississe.

3

*Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C en mode grill.

*Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin avec une pointe de moutarde, du sel et du poivre.

*Coupez le lieu noir en dés de 2 cm et assaisonnez-le avec du sel et du poivre.

4

*Beurrez légèrement un plat à four.

*Ajoutez le lieu à la casserole et ½ cc de moutarde par personne. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût) et mélangez.

*Versez le lieu et les légumes en sauce dans le plat à four. Saupoudrez de parmesan.

*Enfournez 10-15 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

5

*Ajoutez la salade au saladier contenant la vinaigrette.

*Mélangez bien.

6

*Servez les légumes d'hiver gratinés dans les assiettes.

*Ajoutez la salade à côté.