Lieu & légumes d'hiver gratinés au parmesan
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Lieu & légumes d'hiver gratinés au parmesan

Lieu & légumes d'hiver gratinés au parmesan

avec une salade vinaigrée

Connaissez-vous le panais, mystérieux cousin de la carotte ? De couleur blanc ivoire et au goût légèrement sucré, il souffre des préjugés : on ne saurait ni le reconnaître, ni le préparer ! Pourtant, on trouve désormais partout ce légume ancien peu cher et facile à cuisiner. La preuve avec ce délicieux gratin de lieu au parmesan, accompagné d'une salade bien fraîche ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
<650 Kcal
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

100 g

Panais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

10 pincée(s)

Noix de muscade

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

25 ml

Lait

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)633 kcal
Énergie (kJ)2649 kJ
Matières grasses40.48 g
dont acides gras saturés22.34 g
Glucides31.46 g
dont sucres16.58 g
Protéines33.85 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole
Saladier
Plat à four

Instructions

Couper
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

pluchez et coupez la carotte et le panais en fines demi-lunes de 5 mm.

*Ciselez l'ail. Râpez le parmesan.

Cuire les légumes
2

*Faites chauffer une noix de beurre et un léger filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir la carotte, le panais et l’ail 3-5 min.

*Ajoutez ½ cc de thym séché par personne, la quantité indiquée de crème et le lait. Salez, poivrez et portez à ébullition.

*Réduisez le feu et laissez mijoter 15-20 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les légumes et que la sauce épaississe.

Faire la vinaigrette
3

*Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C en mode grill.

*Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin avec une pointe de moutarde, du sel et du poivre.

*Coupez le lieu noir en dés de 2 cm et assaisonnez-le avec du sel et du poivre.

Enfourner
4

*Beurrez légèrement un plat à four.

*Ajoutez le lieu à la casserole et ½ cc de moutarde par personne. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût) et mélangez.

*Versez le lieu et les légumes en sauce dans le plat à four. Saupoudrez de parmesan.

*Enfournez 10-15 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

Assaisonner la salade
5

*Ajoutez la salade au saladier contenant la vinaigrette.

*Mélangez bien.

Servir
6

*Servez les légumes d'hiver gratinés dans les assiettes.

*Ajoutez la salade à côté.