Connaissez-vous le panais, mystérieux cousin de la carotte ? De couleur blanc ivoire et au goût légèrement sucré, il souffre des préjugés : on ne saurait ni le reconnaître, ni le préparer ! Pourtant, on trouve désormais partout ce légume ancien peu cher et facile à cuisiner. La preuve avec ce délicieux gratin de lieu au parmesan, accompagné d'une salade bien fraîche ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ pièce(s)
Carotte
100 g
Panais
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ sachet(s)
Thym séché
75 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
(Contient Poisson)
10 pincée(s)
Noix de muscade
30 g
Salade
1 cs
Beurre
½ cs
Huile d'olive
25 ml
Lait
½ cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Épluchez et coupez la carotte et le panais en fines demi-lunes de 5 mm.
*Ciselez l'ail. Râpez le parmesan.
*Faites chauffer une noix de beurre et un léger filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir la carotte, le panais et l’ail 3-5 min.
*Ajoutez ½ cc de thym séché par personne, la quantité indiquée de crème et le lait. Salez, poivrez et portez à ébullition.
*Réduisez le feu et laissez mijoter 15-20 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les légumes et que la sauce épaississe.
*Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C en mode grill.
*Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin avec une pointe de moutarde, du sel et du poivre.
*Coupez le lieu noir en dés de 2 cm et assaisonnez-le avec du sel et du poivre.
*Beurrez légèrement un plat à four.
*Ajoutez le lieu à la casserole et ½ cc de moutarde par personne. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût) et mélangez.
*Versez le lieu et les légumes en sauce dans le plat à four. Saupoudrez de parmesan.
*Enfournez 10-15 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
*Ajoutez la salade au saladier contenant la vinaigrette.
*Mélangez bien.
*Servez les légumes d'hiver gratinés dans les assiettes.
*Ajoutez la salade à côté.