Lieu à la meunière & tombée d'épinards
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Lieu à la meunière & tombée d'épinards

Lieu à la meunière & tombée d'épinards

avec une purée de carottes & lentilles au paprika

La cuisson à la meunière, emblématique de la cuisine française, consiste à cuire un poisson enrobé de farine dans du beurre mousseux. Ici, le lieu est accompagné d’une tombée d’épinards, tout juste revenue 1-2 min à la poêle. Une purée de carottes et de lentilles au paprika fumé vient compléter cette bonne assiette. Régalez-vous !

Tags:
<650 Kcal
Moins de CO2
Allergènes :
Poisson
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

35 g

Lentilles corail

(Peut contenir Gluten)

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

½ cc

Paprika fumé en poudre

100 g

Épinards

15 g

Amandes effilées

(Contient Amandes Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Farine

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)645 kcal
Énergie (kJ)2697 kJ
Matières grasses27.9 g
dont acides gras saturés10.4 g
Glucides63.3 g
dont sucres23.9 g
Protéines36.6 g
Sel2.05 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Mixeur plongeant
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Épluchez, puis coupez les carottes en demi-lunes de 5 mm.
  • Ciselez l’oignon et l'ail.
  • Coupez le citron en quartiers.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon, l'ail et les carottes 3-4 min. Salez et poivrez.
  • Ajoutez ensuite les lentilles et le bouillon. Faites cuire à couvert 15-20 min, ou jusqu'à ce que les lentilles et carottes soient cuites.

CONSEIL : Si les carottes ne sont pas cuites alors qu'il n'y a plus de liquide, rajoutez un peu d'eau ou de bouillon à la casserole.

Fariner le poisson
3
  • Pendant ce temps, mélangez 1 cs de farine par personne, du sel et du poivre dans une assiette.
  • Tamponnez le lieu avec de l'essuie-tout, puis passez-le dans la farine. Ôtez-en l'excédent en secouant les filets. Réservez-les.

CONSEIL : Pour obtenir une belle cuisson uniforme, veillez à ce que toutes les faces du poisson soient recouvertes de farine.

Faire la purée
4
  • Une fois les carottes et les lentilles cuites, mixez-les avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir la consistance d'une purée (voir CONSEIL).
  • Ajoutez, par personne : ½ cs de beurre par personne et ½ cc de paprika fumé. Salez et poivrez. Réservez dans la casserole à couvert.

CONSEIL : Si vous souhaitez une purée plus liquide, vous pouvez ajouter un filet d'eau.

Cuire le poisson
5
  • Faites fondre ½ cs de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif (utilisez 2 poêles si vous êtes plus de 2 à table).
  • Dès qu'il commence à mousser, ajoutez le lieu et faites-le cuire 1-2 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
  • Ajoutez ensuite les épinards et faites-les cuire 1-2 min en remuant, ou jusqu'à ce qu'ils réduisent.

CONSEIL : Si vous ne pouvez pas mettre tous les épinards d'un coup, ajoutez-les en deux ou trois fois tout en remuant régulièrement.

Servir
6
  • Servez le lieu dans les assiettes avec la purée et les épinards.
  • Garnissez d'amandes effilées et arrosez le tout de quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût).
  • Ajustez l'assaisonnement si besoin.