Leblebi : soupe de pois chiches tunisienne
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Leblebi : soupe de pois chiches tunisienne

Leblebi : soupe de pois chiches tunisienne

avec une sauce yaourt tahini & une pita au chèvre

Saviez-vous que le leblebi est une soupe traditionnelle tunisienne consommée depuis des générations ? Elle est réputée pour son pouvoir réconfortant et son goût riche en épices. Chaque bol de leblebi raconte une histoire de générosité et de partage dans la culture tunisienne. Prêts à embarquer ?

Tags:
<650 Kcal
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

½ paquet(s)

Pois chiches

½ paquet(s)

Chair de tomates

25 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Pain pita

(Contient Blé)

25 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Sauce tahini

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

150 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3206 kJ
Énergie (kcal)766 kcal
Matières grasses38.9 g
dont acides gras saturés10 g
Glucides67.6 g
dont sucres15.9 g
Protéines27.6 g
Sel3.77 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Passoire
Mixeur plongeant
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). 
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
Caraméliser l'oignon
2
  • Pendant ce temps, faites chauffer une marmite à feu moyen.
  • Ajoutez-y un filet d'huile d'olive, l'oignon et, par personne : ⅓ sachet de cumin et ½ sachet de paprika fumé. Faites-les dorer 5-8 min.
  • Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 3-4 min, ou jusqu'à ce que l'oignon soit bien caramélisé.
Mijoter
3
  • En attendant, égouttez les pois chiches et rincez-les, puis égouttez-les de nouveau.
  • Ajoutez la chair de tomates à la marmite et versez le bouillon. 
  • Ajoutez les pois chiches et ½ cc de sucre par personne. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 15-20 min à feu moyen-doux et à couvert.
Épaissir
4
  • Au bout de 10-15 min de cuisson, prélevez l'équivalent de 2 louches de soupe par personne et versez-les dans un récipient à bords hauts (attention à ne pas vous brûler).
  • Mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance semi-épaisse (il peut rester des morceaux). 
  • Remettez la préparation dans la marmite et mélangez.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cette technique permet de donner plus de consistance au leblebi en l’épaississant.

Mélanger
5
  • Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Étalez ce mélange sur les pitas (comptez-en une par personne).
  • Enfournez les pitas 4-6 min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou jusqu'à ce qu'elles soient un peu dorées.
  • Mélangez dans un autre bol le yaourt à la grecque avec le tahini, un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et un petit filet d'eau (1 cs par personne environ). Vous devez obtenir une consistance semi-épaisse.
Servir
6
  • Rectifiez l'assaisonnement du leblebi avec du sel et du poivre, selon votre goût.
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Arrosez de sauce.
  • Disposez les pitas au chèvre à côté.