
Leblebi : soupe de pois chiches tunisienne
avec une sauce yaourt tahini & une pita au chèvre
Saviez-vous que le leblebi est une soupe traditionnelle tunisienne consommée depuis des générations ? Elle est réputée pour son pouvoir réconfortant et son goût riche en épices. Chaque bol de leblebi raconte une histoire de générosité et de partage dans la culture tunisienne. Prêt à embarquer ?
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ sachet(s)
Cumin en poudre
½ sachet(s)
Paprika fumé en poudre
½ paquet(s)
Pois chiches
½ paquet(s)
Chair de tomates
25 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Pain pita
(Contient Blé)
25 g
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Sauce tahini
(Contient Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
150 ml
Bouillon de légumes
½ cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.

- Pendant ce temps, faites chauffer une marmite à feu moyen.
- Ajoutez-y un filet d'huile d'olive, les oignons et, par personne : ½ cc de cumin et 1 cc de paprika fumé. Faites-les dorer 5-8 min.
- Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.

- Pendant ce temps, égouttez les pois chiches et rincez-les, puis égouttez-les à nouveau.
- Ajoutez les tomates concassées à la marmite et versez le bouillon.
- Ajoutez les pois chiches et ½ cc de sucre par personne. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 15-20 min à feu moyen-doux et à couvert.

- Au bout de 10-15 min de cuisson, prélevez l'équivalent de 2 louches de soupe par personne et versez-les dans un récipient à bords hauts (attention à ne pas vous brûler).
- Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance semi-épaisse (il peut rester des morceaux).
- Remettez la préparation dans la marmite et mélangez (cette manipulation permet de donner plus de consistance au Leblebi en l'épaississant).

- Dans un bol, mélangez le chèvre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Étalez la préparation au chèvre frais sur les pains pitas (comptez 1 pita par personne).
- Enfournez les pitas 4-6 min sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.
- Préparez la sauce en mélangeant dans un bol le yaourt à la grecque, le tahini, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre et un petit filet d'eau (l'équivalent de 1 cs par personne environ). Vous devez obtenir une consistance semi-épaisse.

- Rectifiez l'assaisonnement du Leblebi selon votre goût avec du sel et du poivre.
- Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols.
- Arrosez de sauce. Disposez les pitas au chèvre à côté.