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Lasagne à la courgette & épinards
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Lasagne à la courgette & épinards

Lasagne à la courgette & épinards

avec de l'emmental & une sauce à la crème

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Tags:
Végétarien
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Origan séché

100 g

Épinards

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)887 kcal
Énergie (kJ)3710 kJ
Matières grasses51.36 g
dont acides gras saturés27.42 g
Glucides76.43 g
dont sucres9.08 g
Protéines26.16 g
Sel3.16 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Fouet
Sauteuse
Plat à four
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Lavez bien le poireau et coupez-le en fines rondelles. 
Cuire
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez les rondelles de poireau et remuez. Salez et poivrez.
  • Couvrez, puis laissez cuire 7-10 min. Remuez régulièrement.
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
Préparer le roux
4
  • Pendant ce temps, faites fondre ½ cs de beurre par personne dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 min à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 2 min.
  • Ajoutez du bouillon et mélangez jusqu’à incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 min de plus. Poivrez.

CONSEIL: Pour le roux, veillez à bien respecter les proportions. S’il y a trop de farine, le mélange sera trop épais ; s’il n’y en a pas assez, la sauce restera trop liquide. Utilisez une balance, c'est plus sûr !

Réaliser la sauce
5
  • Ajoutez le poireau, l'origan séché et les épinards à la sauce. Laissez réduire en remuant.
  • Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage râpé. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
  • Graissez un plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre.
  • Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.

CONSEIL: Si vous surveillez votre apport calorique, remplacez la moitié de la crème liquide par la même quantité de bouillon et saupoudrez les lasagne de la moitié du fromage râpé.

Monter les lasagne
6
  • Étalez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement.
  • Ajoutez à nouveau une couche de sauce.
  • Répétez ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients, mais pensez à garder un peu de sauce pour la dernière couche.

CONSEIL: Vous pouvez abaisser les feuilles de lasagne avec un rouleau pour les rendre moins épaisses si vous le souhaitez.