Lasagne à la courgette & épinards
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Lasagne à la courgette & épinards

Lasagne à la courgette & épinards

avec de l'emmental & une sauce à la crème

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Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Origan séché

100 g

Épinards

100 g

Crème liquide

25 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)740 kcal
Énergie (kJ)3096 kJ
Matières grasses39.18 g
dont acides gras saturés19.47 g
Glucides70.61 g
dont sucres4.88 g
Protéines23.03 g
Sel3.05 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Fouet
Sauteuse
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Lavez bien le poireau et coupez-le en fines rondelles. 
Cuire
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez les rondelles de poireau et remuez. Salez et poivrez.
  • Couvrez, puis laissez cuire 7-10 minutes pendant que vous préparez la suite. Remuez régulièrement.
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
Finir le roux
4
  • Pendant ce temps, faites fondre ½ cs de beurre par personne dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 2 minutes.
  • Ajoutez 1⁄3 du bouillon et mélangez jusqu’à incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 minute de plus. Poivrez.

CONSEIL: Pour le roux, veillez à bien respecter les proportions. S’il y a trop de farine, le mélange sera trop épais et farineux ; s’il n’y en a pas assez, la sauce restera trop liquide. Utilisez une balance, c'est plus sûr !

Réaliser la sauce
5
  • Ajoutez les poireaux, la quantité indiquée d'origan et les épinards à la sauce et laissez réduire en remuant.
  • Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage râpé, puis salez et poivrez.
  • Graissez un plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.

CONSEIL: Si vous surveillez votre apport calorique, remplacez la moitié de la crème liquide par la même quantité de bouillon et saupoudrez les lasagne de la moitié du fromage râpé.

Monter les lasagne
6
  • Etalez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement. Ajoutez à nouveau une couche de sauce.
  • Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche.

CONSEIL: Vous pouvez abaisser les feuilles de lasagne avec un rouleau pour les rendre moins épaisses si vous le souhaitez.