Lasagne aux épinards & ail des ours
recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Le saviez-vous ? Le mot « Lasagne » vient de l'italien « Lasagna » qui signifie « pâte en forme de rubans ». C'est à partir de ces pâtes si particulières que de nombreuses recettes sont nées, et notamment les fameuses lasagne à la bolognaise. Aujourd'hui, nous vous en proposons une version végétarienne à base de poireaux et épinards avec une béchamel à l'ail des ours à découvrir au plus vite !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ sachet(s)
Ail des ours
1 pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Poireau
½ sachet(s)
Épinards
50 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
7.5 ml
Crème de basilic
10 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient Œuf, Blé)
Ingrédients à avoir chez soi
20 g
Beurre
20 g
Farine
150 ml
Lait
1 cc
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Séparez les tiges des feuilles de l'ail des ours. Ciselez les tiges très finement (si elles sont assez dures, vous pouvez aussi les râper).
- Ciselez l'échalote. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
- Placez 20 g de beurre par personne dans la cuve ainsi que l'ail des ours, et faites revenir le tout 3 min | 100 °C | vitesse minimum.
- Ajoutez 20 g de farine par personne et poursuivez la cuisson 3 min | 100 °C | vitesse minimum.
- Ajoutez le lait, et faites cuire 10 min | 90 °C | vitesse moyenne ou jusqu'à obtenir une texture crémeuse et soyeuse.
CONSEIL : Si votre béchamel est trop liquide, laissez mijoter quelques min supplémentaire.
- Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poireau, l'échalote et remuez. Salez et poivrez.
- Couvrez, puis laissez cuire 7-10 min. Remuez régulièrement.
- Ajoutez les épinards. Laissez réduire en remuant 1-2 min pour que les épinards cuisent.
- Lorsque les légumes sont cuits et fondants, égouttez le jus de cuisson des épinards s'il y en a puis émiettez le fromage à la grecque par-dessus.
- Ajoutez la crème de basilic et mélangez le tout hors du feu.
- Versez une petite couche de béchamel dans le plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez un peu de farce, puis à nouveau une couche de béchamel.
- Répétez cette opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés, terminez par la béchamel et saupoudrez de fromage italien râpé. Enfournez les lasagnes 20 min ou jusqu'à les pâtes soient cuites et que le fromage soit gratiné.
- Coupez les lasagne en parts.
- Servez-les dans les assiettes avec la salade.
CONSEIL : Si vous n’êtes pas pressé(e), laissez les lasagne reposer 10 min. La sauce sera ainsi moins liquide et il sera plus facile de couper les parts.