Lasagne al ragù della nonna Gisella
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Lasagne al ragù della nonna Gisella

Lasagne al ragù della nonna Gisella

avec de la chair à saucisse & du bœuf haché

Nous vous livrons dans cette recette les secrets des lasagne ! Vous les préparerez à l’italienne, avec un ragù alla bolognese comme sait si bien le faire nonna Gisella, et les agrémenterez d’une touche française avec des lardons et une béchamel pour le côté réconfortant. Attention, recette très (très) gourmande.

Allergènes :
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

50 g

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

100 g

Viande hachée au bœuf

100 g

Chair à saucisse

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Chair de tomates

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Blé)

20 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

150 ml

Lait

2 cs

Farine

2 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6771 kJ
Énergie (kcal)1618 kcal
Matières grasses100.8 g
dont acides gras saturés43.1 g
Glucides104.6 g
dont sucres25.3 g
Protéines69.5 g
Sel5.62 g

Ustensiles

Éplucheur
Spatule
Saladier
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole
Fouet
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l’oignon, l’ail et la carotte préalablement épluchés séparément. Plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante (voir CONSEIL).
  • Coupez les lardons en petits morceaux.
Cuire
2
  • Faites dorer les lardons à sec dans une marmite à feu moyen-vif 2-3 min.
  • Ajoutez le bœuf et la chair à saucisse. Faites revenir 4-5 min à feu vif en émiettant les morceaux avec une spatule, puis réservez-les dans un saladier.
  • Remettez la marmite à feu moyen-vif avec un filet d'huile d’olive et ajoutez-y les légumes. Couvrez et faites-les suer 6-8 min. Salez et poivrez.
  • Remuez de temps à autre, puis déglacez avec la moitié du vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre).
Laisser mijoter
3
  • Ajoutez le laurier, l'origan séché, la chair de tomates et la viande réservée à la marmite. Versez 100 ml d'eau par personne et mélangez.
  • Laissez mijoter 25-30 min à feu doux. Remuez de temps à autre.
  • Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
Faire la béchamel
4
  • Pendant ce temps, faites fondre 2 cs de beurre par personne dans une casserole à feu moyen et ajoutez 2 cs de farine par personne. Faites-la cuire 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet.
  • Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.

CONSEIL : Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

Enfourner les lasagne
5
  • Versez une petite couche de sauce ragù dans un plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de fromage râpé.
  • Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de béchamel saupoudrée de fromage.
  • Couvrez le plat d’aluminium, puis enfournez-le 40-50 min, ou jusqu’à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les pâtes.
  • Ôtez l'aluminium lorsqu'il reste 20 min de cuisson.
Finir et servir
6
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive avec du vinaigre dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
  • Servez les lasagne (voir CONSEIL) dans les assiettes avec la salade.

CONSEIL : Laissez un peu refroidir les lasagne pour qu'elles se tiennent mieux à la découpe.