
Lasagne al ragù della nonna Gisella
avec de la chair à saucisse & du bœuf haché
Nous vous livrons dans cette recette les secrets des lasagne ! Vous les préparerez à l’italienne, avec un ragù alla bolognese comme sait si bien le faire nonna Gisella, et les agrémenterez d’une touche française avec des lardons et une béchamel pour le côté réconfortant. Attention, recette très (très) gourmande.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Carotte
50 g
Lardons fumés
100 g
Viande hachée au bœuf
100 g
Chair à saucisse
1 pièce(s)
Feuille de laurier
½ sachet(s)
Origan séché
½ paquet(s)
Chair de tomates
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient Œuf, Blé)
20 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
150 ml
Lait
2 cs
Farine
2 cs
Beurre
1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Hachez finement l’oignon, l’ail et la carotte préalablement épluchés séparément. Plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante (voir CONSEIL).
- Coupez les lardons en petits morceaux.
CONSEIL : Vous avez un robot culinaire ? Coupez grossièrement les légumes et mixez-les au robot.

- Faites dorer les lardons à sec dans une marmite à feu moyen-vif 2-3 min.
- Ajoutez le bœuf et la chair à saucisse. Faites revenir 4-5 min à feu vif en émiettant les morceaux avec une spatule en bois, puis réservez-les dans un saladier.
- Remettez la marmite à feu moyen-vif avec un filet d'huile d’olive et ajoutez-y les légumes. Couvrez et faites-les suer 6-8 min. Salez et poivrez.
- Remuez de temps à autre, puis déglacez avec la moitié du vinaigre de vin rouge.

- Ajoutez le laurier, l'origan séché, la chair de tomates et la viande réservée à la marmite. Versez 100 ml d'eau par personne et mélangez.
- Laissez mijoter 25-30 min à feu doux. Remuez de temps à autre.
- Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).

- Pendant ce temps, faites fondre 2 cs de beurre par personne dans une casserole à feu moyen et ajoutez 2 cs de farine par personne. Faites-la cuire 2-3 min en remuant.
- Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet.
- Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
CONSEIL : Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

- Versez une petite couche de sauce ragù dans un plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de fromage.
- Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de béchamel saupoudrée de fromage.
- Couvrez le plat d’aluminium, puis enfournez-le 40-50 min, ou jusqu’à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les pâtes.
- Ôtez l'aluminium lorsqu'il reste 20 min de cuisson.

- En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive avec du vinaigre de vin dans un saladier. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
- Servez les lasagne (voir CONSEIL) dans les assiettes avec la salade.
CONSEIL : Laissez un peu refroidir les lasagne pour qu'elles se tiennent mieux à la découpe.