Lasagne al ragù & béchamel
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Lasagne al ragù & béchamel

Lasagne al ragù & béchamel

avec du bœuf haché & de la chair à saucisse

Nous vous délivrons dans cette recette le secret des délicieuses lasagne : une cuisson lente et à feu doux ! Vous les préparerez à l’italienne, avec un ragù alla bolognese, en y ajoutant une touche française avec des lardons qui remplacent la traditionnelle pancetta ainsi qu'une béchamel. Attention, recette très (très) gourmande !

Allergènes :
Œuf
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

2.5 g

Persil

55 g

Lardons fumés

100 g

Viande hachée au bœuf

100 g

Chair à saucisse

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Chair de tomates

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

20 g

Pecorino râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

150 ml

Lait

2 cs

Farine

2 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1593 kcal
Énergie (kJ)6665 kJ
Matières grasses99.94 g
dont acides gras saturés43.4 g
Glucides98.99 g
dont sucres25.17 g
Protéines70.95 g
Sel6.1 g

Ustensiles

Éplucheur
Saladier
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole
Fouet
Plat à four
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Hachez finement l’oignon et l’ail. Épluchez la carotte et hachez-la finement : plus les morceaux sont petits, plus la sauce sera fondante (voir CONSEIL).
  • Coupez les lardons en petits morceaux.
  • Ciselez le persil.

CONSEIL: Vous avez un robot culinaire ? Coupez grossièrement les légumes et mixez-les au robot.

Précuire
2
  • Faites dorer les lardons à sec dans une marmite 2-3 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y le bœuf haché et la chair à saucisse. Faites-les revenir 4-5 min à feu vif en les émiettant avec une cuillère en bois, puis réservez-les dans un saladier.
  • Remettez la marmite à feu moyen-vif. Faites-y chauffer un filet d'huile d’olive et ajoutez-y tous les légumes coupés. Couvrez et faites-les suer 6-8 min. Salez et poivrez. Remuez de temps à autre, puis déglacez avec la moitié du vinaigre de vin rouge.
Laisser mijoter
3
  • Ajoutez le laurier, l'origan séché, les tomates concassées et la viande réservée plus tôt à la marmite. Versez 100 ml d'eau par personne et mélangez.
  • Laissez mijoter 25-30 min à feu doux. Remuez de temps à autre.
  • Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
Faire la béchamel
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer 2 cs de beurre par personne dans une casserole à feu moyen et ajoutez-y 2 cs de farine par personne. Faites-la cuire 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.

CONSEIL: Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

Enfourner les lasagne
5
  • Versez une petite couche de sauce ragù dans un plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de pecorino.
  • Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par la béchamel saupoudrée du reste de pecorino.
  • Couvrez le plat d’aluminium, puis enfournez-le 40-50 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Retirez l'aluminium 20 min avant la fin de la cuisson.
Servir
6
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez-y la salade. Mélangez.
  • Servez les lasagne (voir CONSEIL) avec la salade dans les assiettes.
  • Saupoudrez de persil.

CONSEIL: Laissez refroidir un peu les lasagne pour qu’elles se tiennent mieux à la découpe.