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Lasagne al ragù & béchamel

Lasagne al ragù & béchamel

avec du bœuf haché & de la chair à saucisse

Chez Mamie
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Nous vous délivrons dans cette recette le secret des délicieuses lasagne : une cuisson lente et à feu doux ! Vous les préparerez à l’italienne, avec un ragù alla bolognese, en y ajoutant une touche française avec des lardons qui remplacent la traditionnelle pancetta ainsi qu'une béchamel. Attention, recette très (très) gourmande !

Allergènes :ŒufGlutenBléLait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon jaune

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

2.5 g

Persil plat

75 g

Lardons fumés

200 g

Viande hachée au bœuf

200 g

Chair à saucisse

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 sachet(s)

Origan séché

1 paquet(s)

Tomates concassées

200 g

Feuilles de lasagne fraîches

(ContientŒuf, Gluten, Blé)

40 g

Pecorino râpé

(ContientLait (contient du lactose))

60 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

300 ml

Lait

4 cs

Farine

4 cs

Beurre

2 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)1593 kcal
Énergie (kJ)6665 kJ
Matières grasses99.94 g
dont acides gras saturés43.4 g
Glucides98.98 g
dont sucres25.17 g
Protéines70.95 g
Sel6.1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Saladier
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole
Fouet
Plat à four
Papier aluminium
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Hachez finement l’oignon et l’ail. Épluchez la carotte et hachez-la finement : plus les morceaux sont petits, plus la sauce sera fondante (voir CONSEIL).
  • Coupez les lardons en petits morceaux.
  • Ciselez le persil.

CONSEIL: Vous avez un robot culinaire ? Coupez grossièrement les légumes et mixez-les au robot.

2
  • Faites dorer les lardons à sec dans une marmite 2-3 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y le bœuf haché et la chair à saucisse. Faites-les revenir 4-5 min à feu vif en les émiettant avec une cuillère en bois, puis réservez-les dans un saladier.
  • Remettez la marmite à feu moyen-vif. Faites-y chauffer un filet d'huile d’olive et ajoutez-y tous les légumes coupés. Couvrez et faites-les suer 6-8 min. Salez et poivrez. Remuez de temps à autre, puis déglacez avec la moitié du vinaigre de vin rouge.
3
  • Ajoutez le laurier, l'origan séché, les tomates concassées et la viande réservée plus tôt à la marmite. Versez 100 ml d'eau par personne et mélangez.
  • Laissez mijoter 25-30 min à feu doux. Remuez de temps à autre.
  • Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer 2 cs de beurre par personne dans une casserole à feu moyen et ajoutez-y 2 cs de farine par personne. Faites-la cuire 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.

CONSEIL: Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

5
  • Versez une petite couche de sauce ragù dans un plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de pecorino.
  • Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par la béchamel saupoudrée du reste de pecorino.
  • Couvrez le plat d’aluminium, puis enfournez-le 40-50 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Retirez l'aluminium 20 min avant la fin de la cuisson.
6
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez-y la salade. Mélangez.
  • Servez les lasagne (voir CONSEIL) avec la salade dans les assiettes.
  • Saupoudrez de persil.

CONSEIL: Laissez refroidir un peu les lasagne pour qu’elles se tiennent mieux à la découpe.