Nous vous délivrons dans cette recette les secrets de délicieux lasagne ! Vous les préparerez à l'italienne, avec un ragù alla bolognese, et agrémentés d'une touche française pour la gourmandise, avec des lardons et une béchamel. Attention, recette très (très) gourmande.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon jaune
2 pièce
Gousse d'ail
75 g
Lardons fumés
3 g
Persil plat
(Peut contenirCéleri)250 g
Viande hachée de bœuf
200 g
Chair à saucisse
390 g
Tomates concassées
2 cc
Origan séché
1 pièce
Feuille de laurier
50 g
Parmigiano Reggiano AOP râpé
(ContientLait (contient du lactose))200 g
Feuilles de lasagne
(ContientGluten, Œuf)60 g
Roquette et mâche
(ContientCéleri)3 cs
Huile d'olive
300 ml
Lait
(ContientLait (contient du lactose))4 cs
Farine
4 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))2 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Hachez finement l’oignon et l’ail. Épluchez la carotte et hachez-la finement également : plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante. Coupez les lardons en petits morceaux. Ciselez le persil.
Faites dorer les lardons à sec dans une marmite 2-3 min à feu moyen-vif. Ajoutez le bœuf haché et la chair à saucisse aux lardons. Faites revenir 4-5 min à feu vif en émiettant les morceaux avec le dos d'une cuillère en bois puis réservez-les dans un saladier. Remettez la marmite à feu moyen-vif, faites chauffer un filet d'huile d’olive et ajoutez tous les légumes coupés. Couvrez et faites-les suer 6-8 min. Salez et poivrez. Remuez de temps à autre puis déglacez avec la moitié du vinaigre de vin rouge.
Ajoutez le laurier, l'origan, les tomates concassées et la viande réservée plus tôt dans la marmite. Versez 100 ml d'eau par personne et mélangez. Laissez mijoter 25-30 min à feu doux. Remuez de temps à autre. Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 2 cs de beurre par personne à feu moyen et ajoutez 2 cs de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant. Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
Versez une petite couche de sauce ragù dans un plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de parmesan. Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par la béchamel saupoudrée du reste de parmesan. Couvrez le plat d’aluminium puis enfournez-le 40-50 min ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites (testez avec la pointe d’un couteau). Retirez l'aluminium 20 min avant la fin de la cuisson.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d’olive avec le vinaigre de vin restant. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de roquette et mâche à la vinaigrette. Mélangez. Servez les lasagne avec la salade. Saupoudrez de persil.