Lasagne al ragù & béchamel
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Lasagne al ragù & béchamel

Lasagne al ragù & béchamel

avec du bœuf haché & de la chair à saucisse

Nous vous délivrons dans cette recette les secrets de délicieux lasagne ! Vous les préparerez à l'italienne, avec un ragù alla bolognese, et agrémentés d'une touche française pour la gourmandise, avec des lardons et une béchamel. Attention, recette très (très) gourmande.

Allergènes :
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

55 g

Lardons fumés

2.5 g

Persil

120 g

Viande hachée au bœuf

100 g

Chair à saucisse

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ sachet(s)

Origan séché

1 pièce(s)

Feuille de laurier

25 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

150 ml

Lait

2 cs

Farine

2 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1640 kcal
Énergie (kJ)6862 kJ
Matières grasses102.55 g
dont acides gras saturés44.55 g
Glucides99.36 g
dont sucres25.4 g
Protéines76.51 g
Sel5.71 g

Ustensiles

Éplucheur
Saladier
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole
Fouet
Plat à four
Papier aluminium

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Hachez finement l’oignon et l’ail. Épluchez la carotte et hachez-la finement également : plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante (voir CONSEIL).
  • Coupez les lardons en petits morceaux.
  • Ciselez le persil.

CONSEIL: Vous avez un robot culinaire ? Coupez grossièrement les légumes et mixez-les au robot.

Cuire
2
  • Faites dorer les lardons à sec dans une marmite 2-3 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le bœuf haché et la chair à saucisse aux lardons. Faites revenir 4-5 min à feu vif en émiettant les morceaux avec le dos d'une cuillère en bois puis réservez-les dans un saladier.
  • Remettez la marmite à feu moyen-vif, faites chauffer un filet d'huile d’olive et ajoutez tous les légumes coupés. Couvrez et faites-les suer 6-8 min. Salez et poivrez. Remuez de temps à autre puis déglacez avec la moitié du vinaigre de vin rouge.
Laisser mijoter
3
  • Ajoutez le laurier, l'origan, les tomates concassées et la viande réservée plus tôt dans la marmite. Versez 100 ml d'eau par personne et mélangez.
  • Laissez mijoter 25-30 min à feu doux. Remuez de temps à autre.
  • Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
Faire la béchamel
4
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 2 cs de beurre par personne à feu moyen et ajoutez 2 cs de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.

CONSEIL: Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

Enfourner
5
  • Versez une petite couche de sauce ragù dans un plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de parmesan.
  • Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par la béchamel saupoudrée du reste de parmesan.
  • Couvrez le plat d’aluminium puis enfournez-le 40-50 min ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites (testez avec la pointe d’un couteau). Retirez l'aluminium 20 min avant la fin de la cuisson.
Servir
6
  • Pendant ce temps, préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d’olive avec le vinaigre de vin restant. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de roquette et mâche à la vinaigrette. Mélangez.
  • Servez les lasagne (voir CONSEIL) avec la salade.
  • Saupoudrez de persil.

CONSEIL: Laissez refroidir les lasagne quelques instants pour qu'elles se tiennent mieux à la découpe.