HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconLasagne Al Ragù & Béchamel
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Lasagne al ragù & béchamel

Lasagne al ragù & béchamel

avec du bœuf haché & de la chair à saucisse

Chez Mamie
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Nous vous délivrons dans cette recette les secrets de délicieux lasagne ! Vous les préparerez à l'italienne, avec un ragù alla bolognese, et agrémentés d'une touche française pour la gourmandise, avec des lardons et une béchamel. Attention, recette très (très) gourmande.

Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenŒufCéleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 90 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Carotte

1 pièce

Oignon jaune

2 pièce

Gousse d'ail

75 g

Lardons fumés

3 g

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

250 g

Viande de bœuf hachée

200 g

Chair à saucisse

390 g

Tomates concassées

2 cc

Origan séché

1 pièce

Feuille de laurier

50 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

(ContientLait (dont lactose))

200 g

Feuilles de lasagne

(ContientCéréales contenant du gluten, Œuf)

60 g

Roquette et mâche

(ContientCéleri)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

300 ml

Lait

(ContientLait (dont lactose))

4 cs

Farine

4 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Vinaigre de vin rouge

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)6759 kJ
Énergie (kcal)1616 kcal
Matières grasses100 g
dont acides gras saturés43 g
Glucides99 g
dont sucres26 g
Protéines76 g
Sel5 g
Ustensiles
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Éplucheur
Saladier
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole
Fouet
Papier aluminium
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Hachez finement l’oignon et l’ail. Épluchez la carotte et hachez-la finement également : plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante. Coupez les lardons en petits morceaux. Ciselez le persil.

2

Faites dorer les lardons à sec dans une marmite 2-3 min à feu moyen-vif. Ajoutez le bœuf haché et la chair à saucisse aux lardons. Faites revenir 4-5 min à feu vif en émiettant les morceaux avec le dos d'une cuillère en bois puis réservez-les dans un saladier. Remettez la marmite à feu moyen-vif, faites chauffer un filet d'huile d’olive et ajoutez tous les légumes coupés. Couvrez et faites-les suer 6-8 min. Salez et poivrez. Remuez de temps à autre puis déglacez avec la moitié du vinaigre de vin rouge.

3

Ajoutez le laurier, l'origan, les tomates concassées et la viande réservée plus tôt dans la marmite. Versez 100 ml d'eau par personne et mélangez. Laissez mijoter 25-30 min à feu doux. Remuez de temps à autre. Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).

4

Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 2 cs de beurre par personne à feu moyen et ajoutez 2 cs de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant. Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.

5

Versez une petite couche de sauce ragù dans un plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de parmesan. Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par la béchamel saupoudrée du reste de parmesan. Couvrez le plat d’aluminium puis enfournez-le 40-50 min ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites (testez avec la pointe d’un couteau). Retirez l'aluminium 20 min avant la fin de la cuisson.

6

Pendant ce temps, préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d’olive avec le vinaigre de vin restant. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de roquette et mâche à la vinaigrette. Mélangez. Servez les lasagne avec la salade. Saupoudrez de persil.