
Lasagne al ragù & béchamel
avec du bœuf haché & de la chair à saucisse
Nous vous délivrons dans cette recette les secrets de délicieux lasagne ! Vous les préparerez à l'italienne, avec un ragù alla bolognese, et agrémentés d'une touche française pour la gourmandise, avec des lardons et une béchamel. Attention, recette très (très) gourmande.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon jaune
1 pièce(s)
Gousse d'ail
55 g
Lardons fumés
2.5 g
Persil plat
120 g
Viande hachée au bœuf
100 g
Chair à saucisse
½ paquet(s)
Tomates concassées
½ sachet(s)
Origan séché
1 pièce(s)
Feuille de laurier
25 g
Parmigiano Reggiano AOP râpé
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient Œuf, Gluten, Blé)
30 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
150 ml
Lait
2 cs
Farine
2 cs
Beurre
1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Hachez finement l’oignon et l’ail. Épluchez la carotte et hachez-la finement également : plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante (voir CONSEIL).
- Coupez les lardons en petits morceaux.
- Ciselez le persil.
CONSEIL: Vous avez un robot culinaire ? Coupez grossièrement les légumes et mixez-les au robot.
- Faites dorer les lardons à sec dans une marmite 2-3 min à feu moyen-vif.
- Ajoutez le bœuf haché et la chair à saucisse aux lardons. Faites revenir 4-5 min à feu vif en émiettant les morceaux avec le dos d'une cuillère en bois puis réservez-les dans un saladier.
- Remettez la marmite à feu moyen-vif, faites chauffer un filet d'huile d’olive et ajoutez tous les légumes coupés. Couvrez et faites-les suer 6-8 min. Salez et poivrez. Remuez de temps à autre puis déglacez avec la moitié du vinaigre de vin rouge.
- Ajoutez le laurier, l'origan, les tomates concassées et la viande réservée plus tôt dans la marmite. Versez 100 ml d'eau par personne et mélangez.
- Laissez mijoter 25-30 min à feu doux. Remuez de temps à autre.
- Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
- Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 2 cs de beurre par personne à feu moyen et ajoutez 2 cs de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant.
- Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
CONSEIL: Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.
- Versez une petite couche de sauce ragù dans un plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de parmesan.
- Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par la béchamel saupoudrée du reste de parmesan.
- Couvrez le plat d’aluminium puis enfournez-le 40-50 min ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites (testez avec la pointe d’un couteau). Retirez l'aluminium 20 min avant la fin de la cuisson.
- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d’olive avec le vinaigre de vin restant. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez le mélange de roquette et mâche à la vinaigrette. Mélangez.
- Servez les lasagne (voir CONSEIL) avec la salade.
- Saupoudrez de persil.
CONSEIL: Laissez refroidir les lasagne quelques instants pour qu'elles se tiennent mieux à la découpe.