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Lasagne à la courge & fourme d'Ambert

Lasagne à la courge & fourme d'Ambert

servies avec des raisins rôtis et une salade

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Tags:Végétarien
Allergènes :Lait (dont lactose)ŒufCéréales contenant du gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 60 minutes
Temps de préparation60 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

350 g

Courge butternut

2 pièce

Échalote

2 pièce

Gousse d'ail

10 g

Aneth et persil plat

2 cc

Fenouil moulu

150 g

Chou frisé haché

50 g

Ricotta

(ContientLait (dont lactose))

60 g

Fourme d'Ambert AOP

(ContientLait (dont lactose)Peut contenirŒuf)

50 g

Parmigiano Reggiano AOP

(ContientLait (dont lactose))

½

Raisins noirs sans pépins

80 g

Mélange de salades

250 g

Feuilles de lasagne fraîches

(ContientŒuf, Céréales contenant du gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

½ pièce

Cube de bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4006 kJ
Énergie (kcal)958 kcal
Matières grasses46 g
dont acides gras saturés21 g
Glucides94 g
dont sucres20 g
Protéines37 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Poêle
Râpe
Plat à four
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C. Pesez la courge et épluchez-la au couteau ou à l'aide d'un éplucheur. Coupez-la en deux, évidez-la et coupez-la en cube de deux cm. Ciselez l'échalote. Pressez ou émincez l'ail. Hachez grossièrement l'aneth et le persil.

2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une casserole avec couvercle. Faites-y revenir l'échalote 3 minutes. Ajoutez les cubes de courge et 100 ml d'eau par personne. Émiettez 1/4 de cube de bouillon par personne par-dessus et faites cuire à couvert 7 à 9 minutes à feu moyen. Réduisez le tout en purée à l'aide d'un presse-purée. Assaisonnez à votre goût avec du poivre.

3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir l'ail et 1 cc de graines de fenouil moulues par personne 1 minute. Ajoutez le chou frisé et 2 cs d'eau par personne et faites cuire 5 minutes. Ajoutez 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne ainsi que la ricotta, la fourme d'Ambert et la moitié des herbes fraîches à la poêle. Râpez la moitié du parmesan par-dessus. Remuez bien jusqu'à ce que les fromages fondent. Salez, poivrez et retirez du feu.

4

Versez une couche de sauce à la courge dans un plat à four. Recouvrez avec les feuilles de lasagnes et appuyez fermement. Répartissez une partie de la préparation au chou frisé sur les feuilles de lasagnes et recouvrez-les à nouveau d'une couche de sauce à la courge. Répétez cette opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés, mais gardez un peu de sauce pour le dessus. Râpez le reste du parmesan sur les lasagnes. Enfournez les lasagnes 30 à 35 minutes.

5

Mettez les raisins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les avec, par personne, 1/4 cs d'huile d'olive et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, du poivre et du sel. Enfournez 15 minutes à côté des lasagne ou au-dessous des lasagnes. Laissez refroidir les raisins jusqu'au moment de les servir. Dans un saladier, mélangez la salade avec les raisins rôtis et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra par personne.

6

Servez les lasagne accompagnées de la salade.