Lasagna bianca : tranches de poulet & ricotta
avec des épinards & du fromage italien
Découvrez notre recette de “lasagna bianca“, une variante sans sauce tomate de la lasagne classique. Elle suit le principe, souvent vérifié en cuisine, qui veut que les ingrédients de même couleur s'accordent bien en saveurs. C'est le cas des tranches de poulet associées au crémeux de la ricotta.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ sachet(s)
Épinards
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient Œuf, Blé)
½ pot(s)
Ricotta
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
2 tranche(s)
Tranches de poulet cuit
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Soja)
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
10 g
Beurre
10 g
Farine
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
150 ml
Lait
1 pièce(s)
Œuf
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Portez une casserole d'eau à ébullition avec le cube de bouillon.
- Coupez l'oignon en fines demi-lunes et ciselez l'ail.
- Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon et ½ sachet d'épices italiennes par personne. Faites revenir 3-4 min ou jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
- Ajoutez le vinaigre, la farine, et faites-la cuire 1-2 min en remuant.
- Réduisez le feu, ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec une spatule. Quand il est absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Ajoutez l'ail, augmentez le feu et laissez bouillir doucement 2-4 min pour que la sauce épaississe (voir CONSEIL). Salez, poivrez.
- Hors du feu, déchirez les épinards par-dessus, mélangez pour qu'ils flétrissent et réservez à couvert.
CONSEIL : Ajoutez plus de lait si la béchamel est trop épaisse.
- Ajoutez les feuilles de lasagne dans la casserole d'eau, faites-les cuire 5-6 min, puis rincez-les à l'eau froide, égouttez-les, et tamponnez-les avec de l'essuie-tout.
- Dans un grand bol, mélangez la ricotta, l'œuf et la moitié du fromage italien. Salez et poivrez.
- Au fond d'un grand plat à four, étalez un peu de sauce béchamel. Recouvrez d'une couche de feuilles de lasagne (redécoupez-les selon la forme de votre plat si besoin). Ajoutez un peu de sauce ricotta, déchirez une tranche de poulet par-dessus.
- Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, mais gardez un peu de sauce béchamel pour la dernière couche. Terminez les lasagne par une couche de sauce et saupoudrez du fromage râpé restant.
- Couvrez le plat d'une feuille de papier d'aluminium.
- Enfournez 15 min dans la partie haute du four. Retirez l’aluminium et renfournez 10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
- Coupez les lasagne en parts.
- Servez-les dans les assiettes.
CONSEIL : Si vous n’êtes pas pressé(e), laissez les lasagne reposer 10 min. La sauce sera ainsi moins liquide et il sera plus facile de couper les parts.