
Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne
avec un wok de légumes & du riz
Voici une recette inspirée de la cuisine cambodgienne. Dans ce pays, les saveurs acides sont particulièrement appréciées et sont généralement obtenues à partir de pâte de tamarin concentrée ou de jus de citron. La sauce poisson et le piment sont aussi quasi incontournables. Ainsi, cette recette représente une parfaite introduction aux saveurs de la cuisine khmère.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
¼ pièce(s)
Piment
¼ pièce(s)
Citronnelle fraîche
100 g
Émincés de bœuf
(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))
5 ml
Sauce poisson
(Contient Poisson)
75 g
Riz
½ pièce(s)
Pak choï
(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)
½ pièce(s)
Citron
10 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Miel
½ cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
- Ciselez l’ail et l'échalote. Épépinez et ciselez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Retirez les deux extrémités ainsi que les premières peaux un peu dures de la citronnelle. Coupez-la en deux tronçons.
- Coupez le tronçon plus épais en très fines rondelles (vous allez manger cette partie, taillez-la donc très finement) et faites infuser le reste de la tige dans l'eau du riz.
@editing : est-il possible d'avoir la découpe de la citronelle en deux partie avec le côté bulbe coupé finement ?

- Coupez les émincés de bœuf en petits morceaux. Ajoutez-les dans un bol avec l’ail, le piment, l’échalote, les fines rondelles de citronnelle, le miel et la sauce poisson. Poivrez. Remuez et laissez mariner.
- Faites cuire le riz 12-15 min à feu moyen dans la casserole. Égouttez-le et réservez-le.
- Pendant ce temps, lavez bien le pak choï. Retirez-en la base dure, coupez-le en lanières et ciselez très finement un peu de vert pour le dressage.
- Coupez le citron en quartiers.

- Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une grande sauteuse à feu vif. Faites-y revenir le bœuf avec la marinade 1-2 min.
- Réservez la viande dans une assiette recouverte d'aluminium. Remettez la sauteuse sur le feu et ajoutez-y le pak choï.
- Faites-le sauter 3-4 min à feu vif avant de l'arroser avec l'huile de sésame. Laissez cuire 1 min de plus.

- Servez le riz dans les assiettes et versez le pak choï par-dessus.
- Ajoutez le bœuf et saupoudrez de vert ciselé du pak choï. Pressez le jus de ¼ de citron au-dessus de chaque assiette.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
CONSEIL : Veillez à ne pas trop saler votre plat, la sauce poisson l'étant déjà !