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Aubergine rôtie et riz aux graines

Aubergine rôtie et riz aux graines

Garnie de graines grenade et de feta

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Ce recette colorée a trouvé son inspiration dans la cuisine arabe, elle doit son succès à la technique de cuisson : l'aubergine obtient une texture incroyablement fondante en bouche. La pomme grenade, quant à elle, apporte une touche de fraîcheur. Un plaisir pour vos papilles comme pour vos yeux !

Tags:Veggie
Allergènes:Lait (dont lactose)Sésam
Temps de préparation50 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
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quantité

2 cc

Ras el hanout

2 unité(s)

Aubergine

20 g

Mélange de graines

(Peut contenir des traces d'allergènes)

170 g

Riz cargo

½ unité(s)

Grenade

75 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

5 g

Menthe fraîche

(Peut contenir des traces d'allergènes)

100 g

Sauce yaourt-tahini

(ContientLait (dont lactose), Sésam)

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile d'olive extra-vierge

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
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Énergie (kJ)3812 kJ
Énergie (kcal)911 kcal
Graisses55 g
dont saturés16.7 g
Glucides77 g
dont sucres10.5 g
Fibres9 g
Protéines22 g
Sel1.5 g
Ustensiles
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Papier aluminium
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Poêle
Casserole avec couvercle
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Mélangez l’huile d’olive et le ras-el-hanout dans le petit bol, puis salez et poivrez. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, entaillez la chair en croisillons, puis arrosez avec l’huile au ras-el-hanout. Enveloppez les moitiés d’aubergine individuellement dans l’aluminium, disposez-les sur la plaque de cuisson et enfournez 35 à 40 minutes.

2

Pendant ce temps, chauffez la poêle à feu vif et dorez les graines à sec. Réservez hors de la poêle.

3

Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.

4

Pendant ce temps, ouvrez la grenade et retirez-en les graines (attention à vos vêtements, le jus de granade tâche). Émiettez la feta et ciselez la menthe en lanières.

5

Mélangez le riz, les graines et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez.

6

Servez le riz sur les assiettes et garnissez avec la menthe. Disposez l’aubergine à côté et garnissez-la avec la feta et les graines de grenade. Accompagnez le tout de la sauce au yaourt et au tahini.