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Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde
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Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

avec des grenailles arc-en-ciel & légumes rôtis

-

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde
Gluten
Seigle

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation50 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Jambon à l'os mariné au miel et à la moutarde

150 g

Choux de Bruxelles

20 g

Noisettes grillées

½ botte(s)

Carottes en botte

250 g

Grenailles arc-en-ciel

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil

50 g

Lardons fumés

⅗ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde, Gluten, Seigle)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Moutarde

3 cc

Miel

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)611 kcal
Énergie (kJ)2557 kJ
Matières grasses42.4 g
dont acides gras saturés14.2 g
Glucides39.1 g
dont sucres27.3 g
Protéines10.6 g
Sel0.62 g

Ustensiles

Bol
Plat à four
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans un bol, mélangez, par personne, 1/2 cs de moutarde et 2 cc de miel. Salez et poivrez.
  • Placez le jambon à l'os dans un plat à four, répartissez la marinade à la moutarde et au miel par-dessus et enfournez 30 à 40 minutes.
  • Coupez les choux de Bruxelles en deux et concassez grossièrement les noisettes.
  • Faites chauffer une poêle à sec et à feu vif. Faites-y dorer les noisettes jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer. Réservez hors de la poêle.
Cuire les carottes
2
  • Coupez les fanes des carottes (laissez une petite tige vert). Coupez les grosses carottes dans le sens de la longueur en quatre et les petites en deux.
  • Dans un saladier, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive et 1 cc de miel par personne. Salez et poivrez.
  • Répartissez les carottes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 18 à 22 minutes, à côté ou au-dessus du jambon à l'os.
Cuire
3
  • Lavez bien les grenailles arc-en-ciel et coupez-les en deux.
  • Faites chauffer 1 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans une poêle avec couvercle et faites sauter les pommes de terre 25 à 30 minutes, à couvert et à feu moyen. Remuez régulièrement.
  • Après 20 minutes, retirez le couvercle et salez et poivrez.
Couper
4
  • Pendant ce temps, pressez ou ciselez l'ail.
  • Hachez finement le persil frisé.
  • Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez la moitié de l'ail et la moitié du persil à la poêle et mélangez bien.
Cuire les choux de Bruxelles
5
  • Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle avec couvercle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les lardons et le reste de l'ail 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez les choux de Bruxelles et 1 cs d'eau par personne. Faites revenir le tout à couvert 8 à 12 minutes. Remuez de temps à autre.
  • Placez le jambon sur un plat de service. Mélangez 1/2 cs de beurre par personne avec le jus de cuisson dans le plat de cuisson pour faire une sauce.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre dans les assiettes ainsi que les carottes et les choux de Bruxelles. Saupoudrez les carottes avec les noisettes et le reste de persil.
  • Râpez le parmesan sur les choux de Bruxelles.
  • Coupez le jambon à l'os en tranches et servez-le avec la sauce.
  • Servez avec la mayonnaise.