HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconHarira : Mijoté D'agneau Marocain
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Harira : mijoté d'agneau marocain

Harira : mijoté d'agneau marocain

avec du persil & des pois chiches

Chez Mamie
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Découvrez la harira, ce plat marocain très réconfortant à base de viande mijotée dans un bouillon, assaisonné d’épices et garni de légumes consommé notamment pendant le Ramadan. S’il existe de nombreuses variantes, propre à chaque famille (et à chaque grand-mère !), la nôtre inclut de l’agneau et est servie avec de l’orzo, cette pâte en forme de riz aussi appelée « langue d’oiseau ».

Tags:Épicé
Allergènes :BléGluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 5 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon jaune

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Carotte

300 g

Sauté d'agneau

¾ paquet(s)

Tomates concassées

1 sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

5 g

Persil plat

½ paquet(s)

Pois chiches

100 g

Orzo

(ContientBlé, GlutenPeut contenirLupin, Œuf, Moutarde, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

700 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)754 kcal
Énergie (kJ)3156 kJ
Matières grasses32.61 g
dont acides gras saturés8.91 g
Glucides67.65 g
dont sucres17.39 g
Protéines42.11 g
Sel5.51 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Bol
Fouet
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 

*Ciselez l’oignon et l'ail.

*Râpez le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez).

*Épluchez et coupez la carotte en dés de 1 cm. 

2

*Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’agneau 3-4 min de tous les côtés, ou jusqu’à ce qu’il dore légèrement. Réservez-le hors de la marmite.

*Remettez la marmite sur le feu avec les sucs de cuisson. Ajoutez un filet d’huile d’olive, l’oignon, le gingembre et la carotte. Faites revenir 3-5 min à feu moyen-vif.

3

*À feu moyen, ajoutez la quantité indiquée de tomates concassées, l’ail, la moitié du bouillon et 1½ cc d’épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Laissez mijoter 8-10 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement fondants. 

*Mixez ensuite grossièrement le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un mélange épais : il peut rester quelques morceaux de carotte.

4

*À feu moyen, remettez l’agneau dans la marmite avec le reste de bouillon. Couvrez et laissez mijoter 20-25 min. Salez et poivrez.

*Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.

*Dans un bol, délayez la farine avec 2 cs d’eau par personne jusqu'à obtenir un mélange pâteux.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce mélange eau-farine sert de liant à la harira, pour apporter l'épaisseur nécessaire à sa sauce.

5

*Égouttez les pois chiches. Ajoutez le mélange à base de farine à la marmite. Mélangez bien avec un fouet.

*Ajoutez ensuite l’orzo, la quantité indiquée de pois chiches, la moitié du persil et laissez mijoter 10-15 min à couvert et à feu moyen, ou jusqu’à ce que l’orzo soit cuit.

*Remuez souvent pour éviter qu'il n'accroche et ajoutez de l'eau ou du bouillon si le mélange réduit trop.

6

*Servez la harira dans des bols ou dans des assiettes creuses. 

*Saupoudrez-la du reste de persil.