topBanner
Hachis parmentier de Mamie Odette au confit de canard

Hachis parmentier de Mamie Odette au confit de canard

avec du persil frais et une salade de mesclun

En savoir plus

Ce soir nous partageons avec vous une recette sacrée : celle de Mamie Odette, grand-mère de l'une de nos chefs. Qu'elles soient plutôt sucrées ou salées, sa cuisine embaumait toujours d'odeurs alléchantes et il était difficile aux petits garnements de résister à la tentation de tremper leurs doigts dans les plats... Alors pour célébrer la fête des grand-mères comme il se doit il nous semblait judicieux de partager avec vous cette recette de hachis parmentier au confit de canard qu'elle préparait sans faute chaque dimanche et qui avait le pouvoir de mettre les tablées d'accord sur une chose au moins : c'est diantrement réconfortant et ça a le goût de trop peu !

Tags:Familiale
Allergènes :Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pommes de terre à chair fondante

100 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

1 selon le goût

Noix de muscade

25 g

Emmental râpé

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Confit de canard

1 pièce

Oignon rouge

1 pièce

Gousse d'ail

10 g

Persil plat

1 pièce

Carotte

1 cs

Concentré de tomates

1 pièce

Feuille de laurier

40 g

Mélange de jeunes pousses

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de poulet

1 cs

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3822 kJ
Énergie (kcal)914 kcal
Matières grasses51 g
dont acides gras saturés22 g
Glucides65 g
dont sucres17 g
Protéines44 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Presse-purée
Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C. Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Epluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux. Faites-les cuire dans la casserole 12 à 16 minutes. Réservez 3 à 4 cs d’eau de cuisson par personne. Egouttez. Ecrasez-les au presse-purée avec l’eau de cuisson, la crème et un trait d’huile d’olive. Râpez un peu de noix de muscade, ajoutez 1/3 de l'emmental. Salez, poivrez et mélangez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.

2

Dans une sauteuse avec couvercle, faites revenir le confit de canard (avec sa graisse) 3 à 5 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’il dore légèrement. Réservez à part mais conservez la graisse de cuisson dans la sauteuse pour l’étape 3. Pendant ce temps, hachez l’oignon rouge. Pressez ou émincez l’ail. Hachez finement le persil. Epluchez puis coupez la carotte en petits morceaux.

3

Remettez la sauteuse avec la graisse de canard à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les carottes 2 à 3 minutes. Déglacez avec le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez). Ajoutez le concentré de tomates, le bouillon, la feuille de laurier et faites revenir 3 à 4 minutes à couvert. Effilochez le canard cuit à la fourchette. Ajoutez l’ail et le canard à la sauteuse. Faites mijoter 3 à 5 minutes à couvert et à feu moyen en remuant. Ajoutez de l'eau si le tout accroche.

4

Hors du feu, retirez la feuille de laurier, râpez un petit peu de noix de muscade, ajoutez les 2/3 du persil haché, salez et poivrez. Badigeonnez un plat à four avec de l'huile d'olive. Versez la viande et les légumes au fond. Recouvrez de purée. Saupoudrez avec le reste d'emmental râpé. Enfournez 12 à 15 minutes dans la partie supérieure du four ou jusqu’à ce que le hachis soit gratiné.

5

Pendant ce temps, mélangez par personne, ¾ cs d’huile d’olive, ½ cc de moutarde, ½ cs de vinaigre balsamique noir dans un saladier. Juste avant de servir, ajoutez le mesclun ainsi que le 1/3 restant de persil et mélangez bien.

6

Laissez le hachis refroidir quelques minutes avant de le servir : il se tiendra mieux.Servez la salade dans des assiettes. Placez à côté une part de hachis parmentier.