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Légumes à la sauce soja sucrée et œuf au plat

Légumes à la sauce soja sucrée et œuf au plat

Avec du riz, des noix de cajou et graines de sésame

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Croisez des saveurs et des techniques asiatiques avec des champignons blonds bien de chez nous ! Vous allez les laquer comme on le ferait avec un canard, en préparant une marinade à base de sauce soja et de miel. Avec les brocolis, également très consommés en Asie, le riz et les oeufs, ce plat complet et savoureux est un aller simple vers des contrées exotiques.

Tags:à manger dans les 3 joursFamilialeVégé
Allergènes :SésameŒufCéréales contenant du glutenSojaCacahuètesFruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

170 g

Riz basmati

400 g

Brocoli

2 cm

Gingembre frais

2 unité(s)

Gousse d'ail

1 unité(s)

Échalote

250 g

Champignons blonds

5 branche(s)

Persil plat

10 g

Graines de sésame

(ContientSésamePeut contenirCacahuètes, Fruits à coque)

4 unité(s)

Œuf de poule élevée en plein air

(ContientŒuf)

40 ml

Sauce soja

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)

40 g

Noix de cajou grillées et non salées

(ContientCacahuètes, Fruits à coquePeut contenirSésame)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

2 cs

Huile de tournesol

2 cs

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4000 kJ
Énergie (kcal)956 kcal
Matières grasses48 g
dont acides gras saturés8.9 g
Glucides90 g
dont sucres16.7 g
Protéines35 g
Sel3.4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Planche à découper
Couteau à fruits
Essuie-tout
Râpe
Poêle
Wok
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Pour les brocolis et le riz basmati, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans les deux casseroles. À couvert, faites cuire le riz al dente pendant 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

2

Pendant ce temps, coupez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en petits morceaux. Faites-les cuire 3 à 4 minutes à couvert dans l’autre casserole. Égouttez et rincez à l’eau froide. Ils ne doivent pas être tout à fait cuits à ce stade.

3

Pendant ce temps, râpez finement le gingembre. Écrasez l’ail ou hachez-le finement et émincez l’échalote. Nettoyez les champignons avec de l’essuie-tout. Hachez grossièrement le persil plat.

4

Chauffez l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse à feu moyen. Faites revenir le gingembre, l’ail et l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez les champignons et faites sauter pendant 5 à 6 minutes. Pendant ce temps, chauffez la poêle à feu moyen-vif et faites griller les graines de sésame à sec. Retirez-les de la poêle, versez-y l’huile d’olive et faites cuire 2 œufs au plat par personne.

5

Ajoutez la sauce soja, le miel, les noix de cajou, le brocoli et 2 cs d’eau par personne aux champignons, puis baissez le feu sur moyen-doux. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes et remuez régulièrement pour que les légumes soient bien enrobés de la sauce collante.

6

Servez le riz et les légumes sur les assiettes. Accompagnez des œufs au plat. Parsemez de graines de sésame et de persil.