
Gratin montagnard au Saint-Nectaire
avec du portobello & une salade
Vous aimez la montagne ? Quoi de mieux que de se mettre dans l’ambiance… Que vous ayez prévu de dévaler les pistes ou non, ce gratin aux saveurs hivernales vous fera prendre de l’altitude. Garni de Saint-Nectaire, champignons et pommes de terre, ce plat a définitivement tout pour faire un carton ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Gousse d'ail
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Portobello
50 g
Saint-Nectaire
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
25 ml
Lait
½ cs
Beurre
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm d'épaisseur.
- Ciselez l’ail.
- Versez la crème et le lait dans une grande casserole ou une marmite. Ajoutez la moitié de l’ail et portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez.
- Couvrez, baissez-le feu et faites-les cuire à feu doux 12-15 min.

- Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Beurrez un plat à four avec une noix de beurre.
- Nettoyez les portobellos avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en morceaux de 1 cm.

- Ôtez la croûte du Saint-Nectaire si vous ne l'appréciez pas, puis coupez-le en fines tranches.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les portobellos 3-4 min (voir CONSEIL). Remuez régulièrement.
- À feu moyen, ajoutez l'ail restant. Faites revenir 1-2 min de plus. Salez et poivrez.
CONSEIL: Pour une cuisson parfaite, veillez à ne pas trop surcharger votre poêle. En effet, les champignons rendent beaucoup d'eau. Ainsi, il faut leur laisser de l'espace pour qu'ils puissent dorer.

- Contrôlez la cuisson des légumes avec la pointe d’un couteau. Quand ils sont presque cuits, versez la moitié de la préparation à la crème dans le plat à four. Recouvrez de la moitié des portobellos et du fromage italien râpé. Répétez l’opération.
- Ajoutez enfin les tranches de Saint-Nectaire, puis couvrez le plat d’aluminium et enfournez le gratin environ 25 min.
- Lorsqu'il reste 10 min de cuisson, retirez l'aluminium pour faire dorer le gratin.

- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de moutarde avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.

- Si vous n’êtes pas pressé(e), laissez un peu reposer le gratin avant de le couper : ainsi, les parts se tiendront mieux.
- Coupez-le en parts et servez-les dans les assiettes, accompagnées de la salade.