Gratin de poireau & jambon blanc
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Gratin de poireau & jambon blanc

avec des pommes de terre & de la béchamel

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Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Tomme montagnarde

(Contient Lait (contient du lactose))

1.5 tranche(s)

Jambon blanc

1 pincée(s)

Noix de muscade

⅓ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

2 cs

Farine

150 ml

Lait

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3134 kJ
Énergie (kcal)749 kcal
Matières grasses33.4 g
dont acides gras saturés15.2 g
Glucides77.9 g
dont sucres16.4 g
Protéines34.1 g
Sel1.76 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Éplucheur
Passoire
Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en tranches de 0,5 cm d'épaisseur.
  • Coupez l'oignon en demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Râpez la tomme.
2
  • Plongez les pommes de terre dans l'eau bouillante, et faites-les cuire 7-8 min. Egouttez-les délicatement.
  • Réservez la casserole pour faire la béchamel à l'étape 4.
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2-3 min.
  • Ajoutez le poireau, un petit filet d'eau (environ 1-2 cs par personne) et prolongez la cuisson de 10-12 min environ. Salez et poivrez.
4
  • Pendant ce temps, récupérez la casserole des pommes de terre et faites-y fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine, et faites cuire 1-2 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
  • Salez et poivrez généreusement.
5
  • Une fois la béchamel prête, placez les pommes de terre dans un plat à four.
  • Déchirez le jambon par-dessus.
  • Ajoutez le poireau, puis la béchamel.
  • Saupoudrez de tomme et râpez de la noix de muscade par-dessus (dosez selon votre goût).
  • Enfournez 15-18 min dans la partie supérieure du four, jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné et doré.
6
  • Pendant que le gratin cuit, préparez la salade en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre avec du sel et du poivre dans un saladier.
  • Ajoutez la salade au moment de servir et mélangez.
  • Laissez le gratin refroidir quelques minutes. Coupez le en parts, et servez-les dans des assiettes avec de la salade.