Gratin de poireau & jambon blanc
avec des pommes de terre & de la béchamel
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Allergènes :
Lait (contient du lactose)
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Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
30 g
Tomme montagnarde
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 tranche(s)
Jambon blanc
1 pincée(s)
Noix de muscade
⅓ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
10 g
Beurre
2 cs
Farine
150 ml
Lait
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole
•Râpe
•Éplucheur
•Passoire
•Poêle
•Plat à four
•Saladier
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en tranches de 0,5 cm d'épaisseur.
- Coupez l'oignon en demi-lunes. Ciselez l'ail.
- Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
- Râpez la tomme.
2
- Plongez les pommes de terre dans l'eau bouillante, et faites-les cuire 7-8 min. Egouttez-les délicatement.
- Réservez la casserole pour faire la béchamel à l'étape 4.
3
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2-3 min.
- Ajoutez le poireau, un petit filet d'eau (environ 1-2 cs par personne) et prolongez la cuisson de 10-12 min environ. Salez et poivrez.
4
- Pendant ce temps, récupérez la casserole des pommes de terre et faites-y fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine, et faites cuire 1-2 min en remuant.
- Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
- Salez et poivrez généreusement.
5
- Une fois la béchamel prête, placez les pommes de terre dans un plat à four.
- Déchirez le jambon par-dessus.
- Ajoutez le poireau, puis la béchamel.
- Saupoudrez de tomme et râpez de la noix de muscade par-dessus (dosez selon votre goût).
- Enfournez 15-18 min dans la partie supérieure du four, jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné et doré.
6
- Pendant que le gratin cuit, préparez la salade en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre avec du sel et du poivre dans un saladier.
- Ajoutez la salade au moment de servir et mélangez.
- Laissez le gratin refroidir quelques minutes. Coupez le en parts, et servez-les dans des assiettes avec de la salade.