Gratin de galettes aux lardons & béchamel
avec des pommes de terre & du gouda
Dans cette recette, nous revisitons les célebres galettes Bretonnes en gratin façon lasagne. Alternez entre des couches de pommes de terre aux lardons et béchamel, et des couches de galettes de sarrasin. Un plat roboratif pour les petits et les grands !
Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Galette de blé noir
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Gluten)
50 g
Lardons fumés
25 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
10 g
Beurre
1 cs
Farine
150 ml
Lait
1 cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1.5 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole
•Éplucheur
•Passoire
•Bol
•Fouet
•Plat à four
•Saladier
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 5 mm d'épaisseur.
- Ciselez l'ail et coupez l'oignon en fines demi-lunes.
- Coupez chaque galette en deux (comptez-en une par personne).
2
- Faites chauffer une autre casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y les lardons et les oignons, faites-les dorer 5-6 min, puis réservez-les dans un bol.
- Ajoutez les pommes de terre dans la casserole d'eau bouillante.
- Faites-les cuire 8-10 min ou jusqu'à ce qu'elles soient presque fondantes (testez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
- Egouttez-les.
3
- Pendant ce temps, récupérez la casserole des lardons (gardez leur gras) et faites-y chauffer le beurre et l'ail à feu moyen. Ajoutez la farine et faites cuire le tout 1-2 min en remuant.
- Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait à la casserole. Remuez constamment avec un fouet.
- Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Salez et poivrez.
4
- Ajoutez les lardons, la béchamel et la motié du gouda dans la casserole des pommes de terre. Mélangez avec 1/2 cc de moutarde par personne.
- Disposez une première couche de farce à la pomme de terre dans un grand plat à four.
- Disposez la moitié des morceaux de galettes par-dessus, puis ajoutez le reste de farce et disposez les galettes restantes (comme si vous faisiez des lasagne).
5
- Saupoudrez du reste de gouda râpé.
- Enfournez 15 min dans la partie haute du four ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
6
- Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique dans un saladier (vous pouvez rincer et réutiliser celui de la farce). Salez et poivrez.
- Ajoutez la salade et remuez.
- Coupez le gratin en parts et servez-le dans les assiettes avec la salade à côté.