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Gratin dauphinois & saucisse de porc poêlée

Gratin dauphinois & saucisse de porc poêlée

avec une fricassée de champignons et une salade

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Tags:à manger dans les 3 joursFamiliale
Allergènes :Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair farineuse

2 pièce

Gousse d'ail

150 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Feuille de laurier

1 cc

Thym séché

1 pièce

Noix de muscade

5 g

Persil frisé

2 pièce

Saucisse de porc

200 g

Fricassée de champignons émincés

60 g

Mélange Gourmand : mâche, frisée, red chard et bulls blood

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Lait

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre de vin rouge

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2213 kJ
Énergie (kcal)529 kcal
Matières grasses32 g
dont acides gras saturés18 g
Glucides47 g
dont sucres7 g
Protéines10 g
Sel0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Poêle
Poêle avec couvercle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles d’environ 2 mm. Pressez ou émincez l’ail. Dans une casserole, versez la crème et le lait. Ajoutez la moitié de l'ail, le laurier, le thym et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. Portez à ébullition à feu moyen vif, puis ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez. Couvrez, baissez-le feu et faites-les cuire 12 à 15 minutes.

2

Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C. Beurrez le plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant. Ciselez le persil et réservez-le jusqu’au service.

3

Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, retirez le laurier avant de verser le tout dans le plat à four. Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez-le gratin dauphinois 25 minutes. Retirez l’aluminium 10 minutes avant la fin pour laisser gratiner.

4

Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen vif. Faites-y revenir la saucisse sur toutes les faces 2 à 3 minutes, puis couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes à feu moyen, en la retournant régulièrement. Faites aussitôt fondre une noix de beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le mélange de champignons et laissez cuire 5 à 8 minutes, jusqu'à obtenir une belle coloration. Remuez de temps en temps. Salez et poivrez.

5

Juste avant de servir, préparez la vinaigrette en mélangeant dans un saladier 1 cc d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre de vin rouge par personne, du sel et du poivre. Ajoutez le mélange de salades et remuez.

6

Servez-le gratin dauphinois avec la salade assaisonnée, la saucisse et les champignons poêlés. Saupoudrez de persil ciselé.