Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

avec une fricassée de champignons et une salade

Tags:
À faire rapidement
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Crème liquide

1 pièce(s)

Feuille de laurier

¼ sachet(s)

Thym séché

10 pincée(s)

Noix de muscade

2.5 g

Persil

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

100 g

Mélange de champignons prédécoupés

40 g

Mélange de salades

Ingrédients à avoir chez soi

25 ml

Lait

1 cs

Beurre

1 cc

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)447 kcal
Énergie (kJ)1871 kJ
Matières grasses39.88 g
dont acides gras saturés18.09 g
Glucides4.88 g
dont sucres2.12 g
Protéines17.49 g
Sel2 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Poêle
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm. Pressez ou émincez l’ail. 
  • Dans une casserole, versez la crème et le lait. Ajoutez la moitié de l’ail, le laurier, le thym et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez. 
  • Couvrez, baissez-le feu et faites-les cuire 12 à 15 minutes. 

CONSEIL: Ne lavez pas les pommes de terre après les avoir coupées car l’amidon qu’elles contiennent permettra d’obtenir une consistance onctueuse.

Couper
2
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C.
  • Beurrez un plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant.
  • Ciselez le persil et réservez-le jusqu’au service.
Enfourner
3
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, retirez le laurier avant de verser le tout dans le plat à four.
  • Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez-le gratin dauphinois 25 minutes. Retirez l’aluminium 10 minutes avant la fin pour laisser gratiner.

CONSEIL: L'aluminium permettra de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus. Pensez bien à le retirer lors des dernières minutes pour avoir un beau gratin doré.

Cuire la saucisse
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen vif. Faites-y revenir la saucisse sur toutes les faces 2 à 3 minutes, couvrez et laissez cuire 8 à 10 minutes à feu moyen, en la retournant régulièrement. 
  • Faites aussitôt fondre une noix de beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le mélange de champignons et laissez cuire 5 à 8 minutes, jusqu’à obtenir une belle coloration. Remuez de temps en temps. Salez et poivrez.

CONSEIL: Si vous préférez avoir moins de vaisselle vous pouvez utiliser la même poêle pour la saucisse et les champignons, à condition qu'elle soit grande.

Faire la vinaigrette
5
  • Juste avant de servir, préparez la vinaigrette en mélangeant dans un saladier 1 cc d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre de vin rouge par personne, du sel et du poivre.
  • Ajoutez le mélange de salades et remuez.
Servir
6
  • Servez-le gratin dauphinois avec la salade assaisonnée, la saucisse et les champignons poêlés.
  • Saupoudrez de persil ciselé.

CONSEIL: Attendez quelques minutes avant de couper le gratin ; les parts se tiendront mieux.